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내돈내산(리뷰)

식 재료 해동 방법!!

이루어진다. 2021. 4. 16. 12:12
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 Unsplash  지식백과참고

 

고기 - 돼지고기, 쇠고기, 닭고기

뜨거운 물 등으로 무리하게 빨리 녹이면 모양이 흐트러지고 맛도 떨어진다.

실온 해동은 세균 번식의 위험이 있으니. 먹기 하루 전에 냉장실에서 해동!!

 

전자레인지 해동하면 육즙이 빠져나가서 뻣뻣!!

 

한번 녹인 고기는 다시 냉동하면 맛없어요.

냉동시킬 때 소분하는 게 좋겠죠??

올리브 오일을 바른 후 랩으로 감싸면 공기 접촉을 최소화시켜줍니다.

그냥 냉동시켰을 때 보다 좀 더 오래 보관 가능

 


 

생선

생선은 포장한 상태로 냉장실에서 해동 또는 흐르는 물에 담가 녹이면 좋아요

 

상온에서 해동은 큰 온도차로 수분이 빠져나와 맛이 질겨지고 영양을 잃습니다.

 



해물 |

조개 포장상태로 냉장실에서 해동 / 포장을 벗기고 찬물에 담가서 해동

새우 포장상태로 냉장실에서 해동/찬물에 담가 해동 후 소금물로 한번 헹궈내면 비린내를 잡을 수 있음.

오징어는 냉동 포장째 미지근한 물에 담가 해동

소라는 찬물에서 해동한 뒤 끓는 물에 넣고 데친다.

 



야채 |

얼린 야채는 찬물에 넣어서 해동 또는 조리할 때 바로 넣어서 사용

뜨거운 물에 살짝 데치면 얼리기 전의 싱싱해짐

상온이나 냉장실에 두면 야채가 순식간에 시들어 먹을 수 없다.

 

다진 마늘 냉동해 놓으면 좋아요!!

살짝 얼었을 때 큐브 모양으로 썰어서 지퍼백에 담아두고 요리할 때 하나씩 

꺼내서 사용하면 편하답니다.

 

청양고추도 냉동

저는 그냥 통째로 얼려놓고 습니다.

육수 낼 때 3등분으로 썰어 넣고 육수 빨대 고추도 같이 꺼내 줍니다.

 

파!! 썰어서 물기를 최대한 제거한 후 냉동 보관합니다. 물기 있으면 얼음이 생긴다.

냉장 보관할 때도 물기 없이..

락앤락 통에 키친타월을 깔고 위에 덮고~

 

과일은 반 해동 상태에서 조리하거나 얼린 채 주스로 만들면 여름에 시원하게 맛있게 먹을 수 있다.



식빵 | 

냉동 상태 그대로 토스트 하면 된다.

과일이 들어간 것은 자연해동한다.

 


 

떡|

냉동실에 떡 많이 있었는데 다 버렸어요.ㅎㅎㅎ

떡은 실온에서 해동한 쉬 다시 찜기에 찌거나, 밥솥에 넣어 데우면 된다.

찹쌀로 만든 떡은 실온에 두면 금방 녹는다.

 

저는 찹쌀떡으로 만든 떡만 냉동해서 먹어요.

조만간 떡을 주문해야겠어요. 소분 포장한 떡을 사야 먹기 좋아요.

 

 

 

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