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옥수수
적은 일손으로 많은 양의 작물 수확이 가능해서 "순금의 열매"라고 불리는 옥수수는 밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나입니다.
옥수수의 최초 원산지로 알려진 곳은 라틴 아메리카로 콜럼버스에 의해 유럽으로 전파된 것으로 알려져 있으며
우리나라에는 16~17세기 무렵에 들어왔습니다.
전 세계적으로 재배되고 있으며, 우리나라에서는 주로 강원도 산간지대에서 재배되고 있습니다.
찰옥수수, 초당옥수수, 튀김 옥수수, 단옥수수 등으로 분류할 수 있습니다.
찰옥수수는 옥수수의 알이 유백색을 띠고 반투명합니다. 대부분 쪄 먹는 용도로 이용됩니다.
초당옥수수는 단옥수수보다 알맹이가 작고 납작하며, 많은 당분과 수분을 함유하고 있어 건조하면 단옥수수보다 더 쭈글쭈글 해집니다.
튀김 옥수수는 알을 가열하면 중앙부에 위치한 수분이 팽창하면서 원래보다 30배 정도로 잘 튀겨지는 특성이 있어 간식용으로 많이 이용됩니다.
단옥수수는 당 분향량이 많고, 섬유질이 적어 간식으로 삶아 먹거나, 생으로 먹기도 하고, 통조림 등 가공식품으로 이용됩니다.
옥수수 고르는 법
겉껍질이 있는 경우
껍질의 색이 선명한 녹색을 띠고 마르지 않고 모양이 타원형인 것을 고릅니다.
수업이 오그라져 있고 흑갈색을 띠는 것이 잘 익은 것입니다.
수염이 낱알 하나하나에서 연결되어 나오므로 수염이 풍성하면 그만큼 옥수수 알도 많은 것입니다.
껍질이 벗겨져 있는 경우
옥수수 알맹이가 굵고 촘촘히 박혀 있는 것을 고릅니다.
옥수수 알맹이 부분을 눌렀을 때 탄력이 있고 딱딱하지 않을 것을 고릅니다.
가장자리가 말라 있고 껍질에 수분이 적으면 옥수수 알이 딱딱해지기 시작한 것으로 피하는 것이 좋습니다.
옥수수 손질 방법
옥수수는 영양 손실이 빨라서 먹기 직전에 껍질을 벗기고 손질하는 것이 좋습니다.
배아 부분에 영양이 집중되어 있어서, 알맹이를 손으로 빼면 배아가 함께 떨어져 나와 영양 손실을 줄일 수 있습니다.
찰옥수수는 손질할 때 속껍질을 2-3장 정도 남겨둔 상태로 찌면 수분이 유지되어 촉촉하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있으며 옥수수 특유의 풍미를 더 해줍니다.
옥수수 보관방법
수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변해서 단맛이 떨어집니다.
바로 먹지 않는 경우에는 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
옥수수를 한 번 찐 다음에 열을 식혀서 굳기 전게 먹을 만큼 일회용 팩에 나누어 냉동실에 보관하면 좋습니다. 냉동한 옥수수는 알맹이를 따서 밥을 할 때 넣거나, 찜통에 다시 쪄서 먹으면 1년 낸내 맛있게 먹을 수 있습니다.
옥수수 효능
1. 골다공증 예방
옥수수에는 철분, 칼슘, 아연 등의 무기질이 많이 함유되어 있어 뼈 건강에 좋습니다.
보라색 옥수수, 검은색 옥수수에 많이 있는 안토시아닌 성분이 파골세포의 활동을 억제시켜 골다공증 예방에 좋습니다.
2. 피부미용
옥수수에 함유된 비타민E, 토고 페롤이라는 성분이 피부의 건조를 막아 피부를 촉촉하게 하는 보습효과가 있습니다.
단백질과 비타민 무기질 섬유소 등이 함유되어 있어 피부건강에 도움을 줍니다.
옥수수의 레시틴 성분은 피부 잡티 개선에 효과가 있습니다.
3. 변비&다이어트
옥수수에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 장 운동을 원활하게 도와주고, 장 내 콜레스테롤과 지방을 흡착해서 대변으로 배출시켜 변비를 예방해줍니다.
옥수수는 지방 함량이 적거, 식이섬유가 많아서 포만감을 오래 지속시켜주는 효과가 있어 다이어트에도 좋습니다.
4. 구강건강
옥수수는 베타 시토 스테롤이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 인사돌의 주요 성분입니다.
충치 발생을 억제하고 입안의 세균을 없애주는 효과가 있습니다.
잇몸에 있는 혈관 재생을 도움을 주기 때문에 잇몸질환 예방에도 효과가 있습니다.
5. 항암효과
옥수수는 베타카로틴 카로티노이드 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 여러 암을 예방하는 항암효과가 있으며 옥수수에 이소플라본 성분은 유방암 예방에 효과가 있습니다.
옥수수에 함유된 유용한 성분들은 조리과정에서 가지고 있던 항산화물질 외에도 항암작용을 하는 페룰 산이라는 페놀성 화합물의 양이 높아지는 특성이 있습니다.
6. 성인병 예방 효과
옥수수는 불포화 지방산의 일종인 리놀레산이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환을 도와줍니다.
옥수수의 칼륨 성분이 이뇨작용을 하여 체내의 노폐물과 나트륨을 배출시켜 주기 때문에 혈관기능 개선, 동맥경화, 성인병, 고혈압 등을 예방합니다.
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