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오미자는 껍질에는 신맛이 나고, 과육에는 단맛, 씨에는 맵고, 쓴맛이 전체적으로는 짠맛 다섯 가지 맛이 난다고 해서 오미자라는 이름이 붙었다고 합니다. 오미자는 우리나라 어느 곳에서나 잘 자라는데 주로 숲 속에 큰 나무 그늘 아래나 산골짜기 암반 지대에서 빽빽이 무리를 지어 자생하고, 우리나라에서 약용작물 생산량 1위를 자치할 만큼 널리 쓰여지고 있는 오미자의 효능 10가지를 알아보도록 하겠습니다.
오미자 효능
오미자 효능 첫번째 : 혈관건강
오미자에는 시잔드린, 고미신, 시트럴, 사과산, 시트르산 등을 함유하고 있기 때문에 심장을 튼튼하게 하고 혈압 수치를 조절하는데 도움을 주어 저혈압, 고혈압을 예방하는데 좋습니다. 오미자는 혈중 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈류를 개선하는데 도움을 주어 혈관질환을 예방하는데 좋은 식품입니다.
오미자 효능 두번째 : 호흡기 질환
오미자에는 리그난의 일종인 시잔드린 성분이 함유되어 있어 호흡기를 보호하고, 폐의 염증을 억제해 기관지염과 같은 호흡기 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 따뜻한 성질의 오미자는 폐를 따뜻하게 하여 폐와 관련된 증상에 좋기 때문에 꾸준하게 섭취하면 만성기침이나 가래, 천식 등을 완화하는데 도움을 줍니다.
오미자 효능 세번째 : 위 건강
오미자는 천연 진통제역할을 하고 위액분비를 억제하는 효능으로 소화기관의 문제를 해결하는데 좋습니다. 스트레스성 위궤양을 예방해 주고, 각종 염증을 완하 하는데 좋습니다.
오미자 효능 네번째 : 뇌 건강
오미자에 주요 기능성 물질인 리그난 화합물은 뇌 혈류량을 증가시키고 뇌질환을 발생시키는 신경 독의 작용을 막아 파킨슨병, 알츠하이머 같은 퇴행성 뇌질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 오미자는 중추 신경계를 자극하여 신경을 이완시키고 머리를 맑게 하는 효능이 있어서 수험생들에게 집중도를 높여 주고, 노년층에게는 치매나 건망증 등의 뇌질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
오미자 효능 다섯번째 : 항암효과
오미자에는 시잔드린 성분을 함유하고 있는데 암의 신생 혈관 형성을 억제하고 암세포 전이를 방지하는 항암효과가 있는 것으로 알려져 있다고 합니다. 식용 또는 약용으로 많이 이용되어 온 오미자는 여러 경구를 통하여 항산화 항암 항염증 항균 등의 효과가 있는 것으로 밝혀져 왔고, 유방암, 난소암, 전립선암, 자궁암 등에 좋은 것으로 알려졌습니다.
오미자 효능 여섯번째 : 면역력 강화
자양강장제로 애용된 오미자는 간장, 심장, 비장, 폐장 신장인 오장을 튼튼하게 하고 피로 해소와 면역력 증강에도 좋습니다. 오미자에 비타민C가 많이 함유되어 있어 각종 질병으로부터 면역력을 높여주는 효과가 있고 시잔드린 고미신 시트럴 등의 성분도 풍부하여 면역력 강화에 효과적입니다.
오미자 효능 일곱 번째 : 갱년기 완화
오미자에 함유된 리그난 성분이 에스트로겐의 역할을 해주기 때문에 유방암, 전립선암, 난소암, 골다공증 등을 예방하고, 폐경기 증후군을 줄여주는 효과도 있습니다. 리그난 성분인 시잔드린은 에스트로겐과 비슷한 구조로 되어 있어 체내 호르몬 균현을 유지시켜 주어 갱년기 여성의 건강 개선 효능이 입증되어 건강기능식품 기능성 원료로도 인정받고 있다고 합니다.
오미자 효능 여덟 번째 : 피부미용
오미자에 비타민C가 함유되어 있어 멜라닌 색소의 생성을 억제하고 세포를 노화시키거나, 손상시키는 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 뛰어나 피부미용에 좋습니다. 오미자의 리그난 성분은 강력한 항산화제로서 피부 재생과 신진대사를 촉진시켜주어 노화 예방에 좋습니다. 오미자의 시잔드린 성분은 ㅇ누동 능력을 개선하는 효과가 있어 나이가 들면서 자연스럽게 감소하는 근력의 노화를 개선하는데 좋습니다.
오미자 효능 아홉 번째 : 피로 해소
오미자에는 피로 해소에 좋은 비타민c가 풍부하게 함유되어 있고, 시트르산이나 사과산과 같은 유기산도 풍부하여 신진대사를 향상하고 피로를 회복하기 좋은 효능이 있는 것으로 알려져 있다고 합니다., 오미자는 정력증강에 좋다고 알려져 있어서 예로부터 자양 강장제로 널리 쓰여 오기도 했으며 동의보감에는 오미자는 피를 맑게 하고 갈증해소와 주독을 풀어주며 정력보강과 오장 기능을 보호하는데 좋은 효능이 있다고 합니다.
오미자 효능 열 번째 : 간 기능
오미자에는 리그난 성분이 많이 함유되어 있어 간을 보호하고, 간의 해독작용을 도와주는 효과가 있어서 술, 담배를 많이 하는 사람들에게 좋다고 합니다. 오미자의 비타민b 성분은 리그난 성분과 함께 간 해독에 시너지 효과를 발휘하여 간을 보호하고 술 독을 풀어주기 때문에 숙취해소에도 좋습니다.
오미자 부작용(주의사항)
오미자는 따뜻한 성질이기 때문에 몸에 열이 많거나, 감기로 인한 열이 발생한다면 먹지 않는 것이 좋습니다. 신맛도 강하기 때문에 역류성 위장병이나 소화력이 떨어진 경우에는 주의하는 것이 좋습니다. 몸에 좋은 식품이라고 과하게 섭취했을 경우 복통, 설사, 구토, 속 쓰림 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 오미자는 20-38알 정도가 좋습니다. 오미자 원액으로는 4-5숟가락 정도가 하루 정당량입니다. 오미자를 뜨거운 물에 오래 달이면 쓴맛이 강해지고 영양성분이 깨지므로 낮은 온도에서 우려먹는 것이 좋습니다.
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