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비트 고르는 법
비트 보관방법
비트 부작용
비트 고르는 법
1. 표면이 매끄러운 것
2. 모양이 둥그스름한 것
3. 껍질은 단단한 것
4. 크기는 중간 정도가 부드럽고 맛있는 것.
수확한 지 얼마 안 된 것은 흑이 많이 묻어 있고 잘랐을 때 붉은색이 선명합니다.
비트 손질하는 법
1. 그는 물에 비트를 깨끗하게 씻습니다..
2. 씻은 후 껍질을 벗기고, 적당한 크기로 잘라줍니다.
3. 껍질을 벗길 때 보통 껍질 벗기는 도구나 칼을 이용합니다.
(비트를 오븐에 들어가도 되는 종이 포일로 포장해서 오븐에 살짝 구우면 껍질을 잘 벗길 수 있습니다.)
4. 비트가 오래돼서 수분이 빠져나간 것은 물에 잠시 담가 두면 수분을 흡수해서 다시 생생해집니다.
비트 보관방법
비트를 보관할 때 수분과 색소 손실을 막기 위해 줄기 부분을 5CM 정도 남기고 제거하는 것이 좋습니다.
1. 비트의 무청은 수분이 날아가지 않게 신문지나 키친타월로 감싼 후 비날 팩에 넣어 냉장 보관합니다.
뿌리는 2주 정도 냉장보관이 가능합니다.
잎은 3~5일 안에 먹는 것이 좋습니다.
2. 냉동보관 시 그냥 통째로 냉동을 하면 자르기 힘들기 때문에
손질해서 사용하는 용도에 따라 잘라 보관하도록 합니다.
오래 보관할 때는 냉동보관이 좋겠죠?
비트 부작용
1. 비트를 많이 먹을 경우 소화를 못 시키거나, 설사를 동반한 소화장애가 올 수 있습니다.
2. 위장이 약한 사람 소화가 잘 되지 않는 사람은 생으로 먹지 않는 게 좋습니다.
메스꺼움이나, 현기증, 구토 같은 증상이 나타날 수 있으니 위장이 약한 분이라면 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
3. 비트의 혈압을 낮추는 기능은 저혈압 환자에게 좋지 않습니다.
4. 칼륨이 성분이 풍부해서 신장결석이 있는 사람은 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.
2021.06.28 - [분류 전체보기] - 비트 효능 위장이 약한 사람은 생으로 먹으면 안돼요.
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