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피스타치오는 오랫동안 섭취되어 온 견과류 중 하나로, 건강에 좋은점이 많습니다. 단백질, 식이섬유, 건강한지방 뿐 아니라 비타민E, 칼륨 및 마그네슘 같은 필수 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 잇습니다. 피스타치오는 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강을 개선하고 체중관리에도 좋다고 합니다. 피스타치오의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
피스타치오 효능 과 부작용
▶ 피스타치오 효능
1. 심장건강
- 피스타치오는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 것으로 알려져 있어 심장 건강을 개선해 줍니다. 또한 체내 염증과 산화 스트레스를 감소시키는 항산화제도 함유하고 있습니다.
2. 다이어트
- 체중관리를 하고 있는 분들에게 피스타치오는 좋은 간식이 될 수 있습니다. 단백질과 식이섬유가 풍부하여 배고픔을 줄여주고 포만감을 유지할 수 있게 도와줍니다. 피스타치오의 지방산은 체지방을 감소시키는데 도움을 줍니다.
3. 눈 건강
- 피스타치오에는 안구건강에 필수적인 루테인과 제아잔틴 두가지 항산화제가 함유되어 있어있습니다. 항산화제는 노화로 인한 황반망막변성과 백내장으로부터 눈을 보호하는데 도움이 됩니다.
4. 혈당조절
- 피스타치오는 혈당수치를 급격하게 상승시키지 않습니다. 식이섬유와 건강한 지방이 함유되어 있어 혈당수치 조절에 도움을 줍니다.
5. 소화개선
- 피스타치오에는 식이섬유가 많이 포함되어 있어 소화에 도움이 됩니다. 특히 장 건강을 유지하는데 중요한 프로바이오틱스인 유산균을 증식시키는데 도움이 됩니다.
6. 심혈관 질환 개선
- 피스타치오에는 혈관을 확장시키고 혈압을 낮추는데 도움이 되는 아르기닌이라는 아미노산이 포함되어 있습니다. 또한 피스타치오에는 심장건강에 중요한 지방 모노나트르르는 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
7. 면역력 강화
- 피스타치오에는 비타민E, 셀레늄, 아연 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
8. 뇌 기능 개선
- 피스타치오에는 뇌 기능을 개선시키는데 중요한 비타민B6, 철분이 포함되어 있습니다.
▶ 피스타치오 부작용
- 피스타치오는 아나필락시스와 같은 알레르기 반응을 일으킬 수 잇습니다. 피스타치오 알레르기를 갖고 있는 사람들은 피스타치오를 섭취하면 호흡곤란, 구토, 두드러기 등의 증상이 있을 수 있습니다.
- 피스타치오는 살모넬라균에 감영될 가능성이 있습니다. 구매할때 신선도를 확인하는 것이 중요합니다.
▶ 피스타치오 섭취방법
- 피스타치오는 간식으로 섭취할 수도 있고, 샐러드나 채소 요리에 넣어 먹을 수도 있습니다.
- 일반적으로 하루 28g ~ 56g 까지 섭취하는 것이 좋습니다.
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