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늙은 호박 효능
늙은 호박 부작용
늙은 호박 고르는 법
늙은 호박 보관법
늙은 호박은 남아메리카 지역과 열대지방이 원산지로 유럽, 중국, 동남아시아에 분포되어있습니다. 우리나라에는 중국을 통해 임진왜란 이후에 들어왔다고 하니. 국내에서는 물론이고 세계적으로 건강식품으로 알려져 있는데요. 동의보감에서는 맛이 달고, 독이 없으며, 오장을 편하게 해 줄 뿐 아니라 산후 진통을 낫게 하고 눈을 밝게 한다고 기록되어 있는 늙은 호박의 효능을 얼마큼 알고 계신가요? 오늘은 호박의 효능과 늙은 호박 고르는 법, 보관법을 알아보겠습니다.
늙은호박 효능
늙은 호박 효능 첫 번째 : 심근경색
늙은 호박에 바타카로틴 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 염증을 유발하는 체내 활성산소를 제거하고 피가 뭉치는 혈전 생성을 억제함으로써 심근경색 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 늙은 호박의 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨의 몸 밖으로 배출시키는데 도움을 주어 혈액순환을 개선하여 고혈압 등에 도움이 됩니다.
늙은 호박 효능 두 번째 : 간 건강
늙은 호박에 함유된 베타카로틴 성분이 저하된 간 기능을 회복시키고 긴 세포 활성화에 도움을 주고, 비타민d를 함유하고 있어 간 건강을 회복하는데 도움을 줍니다.
늙은 호박 효능 세 번째 : 항암작용
늙은 호박에 강력한 항산화물질인 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 활성산소를 막아주고, 신체 면역대사 롤 높여 유해물질을 차단, 암세포로 발전되는 것을 억제하여 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 루테인 성분 또한 암 예방에 효과가 있어 꾸준히 섭취하면 피부암, 폐암의 위험을 줄일 수 있습니다.
늙은 호박 효능 네 번째 : 피부미용
늙은 호박에 비타민C가 함유되어 있어 콜라겐 생성을 촉진시켜주어 피부를 검게 하는 멜라닌 이 피부에 침착되는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지할 수 있게 도움을 줍니다. 비타민E, 베타카로틴 성분은 활성산소를 제거해 주기 때문에 노화를 예방, 방지하여 피부 세포의 재상을 도와 탄력 있는 피부에 도움이 됩니다.
늙은 호박 효능 다섯 번째 : 부종완화
늙은 호박에 많이 함유되어 있는 아미노산의 일종인 시트롤린이라는 성분은 이뇨작용을 통하여 몸에 쌓여있는 노폐물과, 독소를 원화 하게 배출시켜주기 때문에 붓기를 제거, 개선하여 다이어트에도 도움이 됩니다. 출산 후에 붓기를 뺴주기 위새서 늙은 호박을 달여 호박즙을 마시기도 합니다.
늙은 호박 효능 여섯 번째 : 소화기능 개선
늙은 호박에 함유된 당질은 소화와 흡수율이 높아 위장이 약한 사람들에게 좋습니다. 위점막을 보호해주고, 위궤양 등의 위장 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
늙은 호박 효능 일곱 번째 : 탈모예방
늙은 호박의 칼륨 성분과 비타민A 성분이 모발을 잘 자라게 도움을 주며 모발이 빠지는 것을 막아주기 때문에 탈모 예방에 좋습니다.
늙은 호박 효능 여덟 번째 : 변비 개선
늙은 호박에 함유된 미네랄 카로티노 성분은 장의 활동을 활발하게 하여 장내 독소, 세균들을 숙변과 함께 배출시킬 수 있도록 도와줍니다. 식이섬유 또한 풍부하여 변비 개선에 좋습니다.
늙은 호박 효능 아홉 번째 : 눈 건강
늙은 호박에 함유 도니 비타민A, 베타카로틴 성분은 눈의 피로감을 풀어주고, 시력을 보호해주며, 안구 건조증이나 야맹증 등의 각종 눈 질환을 예방하는데 많은 도움을 줍니다. 루테인을 함유하고 있어서 세포의 산화를 억제시키고, 눈 망막의 로돕신 생성을 도와주어 야맹증 예방에도 좋습니다.
늙은 호박 효능 열 번째 : 두뇌건강
늙은 호박에 함유되어 있는 아세틸콜린의 주성분인 리시틴 성분은 뇌세포에 정보 전달을 관여하는 물질로 어린이나, 수험생들의 기억력 향상과 학습능력에 도움을 줄 뿐만 아니라 치매 예방에도 좋습니다.
늙은 호박 효능 열한 번째 : 면역력 강화
겨울철에 호박을 많이 먹으면 감기와 각종 질병에 다한 저항력을 높여줄 수 있습니다. 호박에 함유된 베타카로틴과 비타민C 성분이 혈액순환과 신진대사를 촉진시키는 역할을 하여 감기나 외부 바이러스, 세균 등으로부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
늙은 호박 주의사항
부작용은 크게 없지만 수유 중에는 모유가 잘 나오지 않을 수 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
임산부 및 출산 후 적정 섭취는 부기를 빼는데 도움이 되지만 너무 많이 섭취하는 경우 이뇨작용으로 인해서 양수 양을 줄일 수도 있기 때문에 임산부는 주의하여야 합니다.
늙은 호박 고르는 법
어린 호박은 수확 후 바로 유통되기 때문에 수분이 많아서 꼭지가 싱싱한 것이 좋습니다.
늙은 호박이나 단호박 같은 경우에는 후숙과정을 거치면서 당도가 올라가기 때문에 호박 꼭지가 말라있고, 하얗고, 꼭지 부분이 함몰이 되어 있는 것이 좋습니다.
- 겉면이 노란빛(주황색)을 띠는 게 좋습니다.
- 하얀색 분가루가 묻어있는 게 좋습니다.
- 골이 선명하고 많은 것이 좋습니다.
- 눌러봤을 때 단단하고 무게감이 있는 것이 좋습니다.
꼭지가 싱싱한 것도 좋은 호박입니다. 하지만 더 맛있게 먹으려면 2주 정도 후숙과정을 거치는 것이 좋습니다.
눌러봤을 때 살짝 들어가는 느낌이라면 속이 약간 무르거나 상했을 경우가 있습니다.
늙은 호박 보관법
- 늙은 호박을 보관 살 때는 직사광선을 피하고, 서늘한 곳에 보관합니다.
- 공기가 통하지 않으면 상할 수 있으므로 공기가 잘 통하는 곳에 보관합니다.(TIP. 계란판 위에 호박을 올려주세요)
- 호박 꼭지를 아래로 향하게 놓습니다. (호박의 위쪽 과육이 더 두툼하고 크기 때문에 오랫동안 보관하게 되면 과육의 무게 때문에 쉽게 가라앉을 수 있다고 합니다.)
- 한 곳에 두고 보관합니다. 호박을 자꾸 들었다 놨다 이동하게 되면 호박 안에 과육이 쉽게 가라앉을 수 있어 곰팡이가 쉽게 생길 수 있습니다. 자주 옮기지 않게 처음에 자리를 잡을 때 좋은 곳에 자리를 잡아주는 것이 좋습니다.
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