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세상이야기

시금치효능 과 부작용

이루어진다. 2022. 2. 1. 15:25
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세계 10대 슈퍼푸드 중 하나 시금치는 채소의 왕이라 불릴 정도로 3대 영양소뿐만 아니라 비타민, 무기질 철분 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 성장기 어린이부터 여성이나 임산부 노인까지 남녀노소 모두 에게 좋습니다. 대표적인 녹황색 채소인 시금치는 무침, 된장국, 비빔밥, 김밥, 등 다양한 요리의 재료로도 활동되고 잇습니다. 맛도 좋지만 다양한 효능들이 있는데요. 시금치 효능과 주의사항을 알아보도록 하겠습니다.

 

시금치 효능

 

시금치 효능 첫 번째 : 혈관건강

시금치에는 자연적으로 발생하는 질산염이 함유되어 있기 때문에 혈고나을 열고 혈액의 흐름을 개선해주는데 도움을 주어 심장에 압력을 떨어뜨릴 수 있고, 혈압 수치를 조절해 주는 효과가 있다고 합니다. 시금치에 함유된 칼륨 성분은 혈관 내 노폐물과 나트륨을 배출시키는데 도움을 주어 고혈압 등의 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

시금치 효능 두 번째 : 노화방지

시그에는 피부미용에 좋은 비타민C가 풍부합니다. 비타민A와 비타민B도 함유되어 있어 모발 성장을 자극하고 머리카락으 윤기 있게 도와줍니다. 항산화 효과도 좋아 피부 세포 재생에 영양을 주어 촉촉한 피부를 유지할 수 있게 도와줍니다.

시금치에 클로로필 베타카로틴 비타민E등 항산화 성분이 풍부하여 노화 원인인 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 노화 예방에 도움이 됩니다.

 

 

시금치 효능 세 번째 : 뼈 건강

시금치 뿌리에는 뼈 형성에 도움이 되는 망간이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 잎과 함께 섭취하는 것이 뼈 건강에 더욱 좋다고 합니다. 시금치에 칼슘, 마그네슘 철분 등 미네랄이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 되고 뼈의 밀도가 낮아져 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 

칼슘, 마그네슘, 철분 아녕 등 미네랄 흡수를 방해하는 수산 성분이 들어 있지만 수산 성분은 물에 녹는 성질이 있어서 끓는 소금물에 시금치를 살짝 데치면 수산 성분이 제거된다고 합니다.

 

 

시금치 효능 네 번째 : 장 건강

시금치에 사포닌과 마그네슘은 변비 완화에 도움이 된다고 합니다. 시금치를 데쳐서 먹으면 베타카로틴의 체내 흡수율을 높여주는데 도움을 주기 때문에 변비 증상을 개선하는데 좋습니다. 식이섬유 또한 풍부하여 장 연동운동을 촉진시켜주고 장 내 유해 물질 배출에 도움을 주어 장 건강에 도움이 됩니다.

 



시금치 효능 다섯번째 : 치매예방

시금치에는 엽산 루테인 베타카로틴 등이 많이 함유되어 있기 때문에 뇌 속에 활성 산소로부터 신경세포를 보호하는데 도움을 주어 두뇌 건강에 도움이 도비니다. 시금치에 함유된 역사는 뇌의 노화를 막아주고 두뇌 활동에 도움을 주어 기억력 감퇴와 노졸증 치매 예방 등에 도움이 됩니다.

 

 

시금치 효능 여섯번째 : 안구 건강

시금치에는 눈 건강에 좋다고 하는 루테인, 제아잔틴, 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 황반변성 백내장 등 안구질환 예방에 도움이 됩니다. 시금치를 데칠 때 가열시간이 길어질수록 시금치 속에 들어있는 루테인의 함량이 감소된다고 합니다. 시금치를 효과적으로 섭취하기 위해서는 시금치를 열을 가하지 않고 먹는 것이 가장 좋지만 나물 등을 만들기 위해 데쳐야 할 경우에는 살짝만 데쳐서 먹는것이 좋습니다.

 

 

시금치 효능 일곱 번째 : 항암효과

시금치에 함유되어 있는 엽산 성분은 유방암과 대장암 발생 위험을 낮추는데 도움을 주고, 시금치의 글루 타치온 성분은 발암물질을 제거하고 해독작용에 뛰어난 성분으로 암세포의 자멸을 유도하는데 도움을 주어 암 예방에 좋습니다.

시금치에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 이어 암 발생의 원인인 활성산소를 제거해주는데 도움을 주어 대장암, 유방암, 폐암들을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

시금치 효능 여덟 번째 : 당뇨 예방

시금치에는 알파 라포산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈당조절에 도움을 주고, 말초신경 병증 발병 위험을 낮춰주는데 도움을 주어 당뇨 환자에게 좋습니다. 알파 리포산은 제내에 식욕을 억제하고 에너지 소비를 촉진하는데 도움을 주기 때문에 비만예방에도 좋습니다.

 

이 밖에 시금치에는 철분과 엽산이 풍부하여 임산부 건강에 좋습니다. 어지럼증 빈혈 예방에도 좋으며 여러 가지 비타민과 미네랄도 풍부하기 때문에 과도한 업무 등으로 인한 피로 해소에도 좋습니다.

 

 

시금지 부작용(주의사항)

시금치에는 옥살산이라는 수산 성분이 들어있다고 합니다. 장기간 섭취하게 될 경우 신장이나 방광에 결석이 생길 우려가 있기 때문에 주의가 필요합니다.

멸치나 두부와 같은 칼슘이 많은 음식과 시금치를 함께 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 

 

시금치는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 찬 사람의 경우에 설사나 복통 등이 발생할 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 

 

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