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풋살구가 매실과 비슷하게 생겼어요. 익기 전 상태가 초록색으로 동글동글 하니 비슷할 것 같아요.
풋살구와 매실 구분하는 방법
1. 매실은 풋살구보다 광택이 있습니다.
2. 매실과 풋살구를 세워놓고 옆모습을 보면 살구는 타원형, 매실은 원형(동글동글)
3. 매실 씨앗에는 구명이 여러가 슝슝~ / 살구 씨앗은 그냥 밋밋
매실 고르는 방법
손으로 눌렀을 때 단단하고 꼭지가 붙어있는 것 골라야 합니다.
노란색으로 변한 매실 먹어도 되는걸까요?
청매실은 아직 덜 익은 상태의 풋매실을 의미합니다.
황매실은 충분히 익어 표면이 노랗게 변한 매실을 말합니다.
황매실도 청매실과 같이 매실의 주성분인 구연산이 풍부하게 함유되어 있어 안심하고 먹어도 됩니다.
황매실은 과육이 부드러워서 매실고추장, 매실잼으로 활용됩니다.
간 건강에 도움을 주는 매실과 설탕의 비율은?
매실과 설탕의 비율은 바로!! 매실 1 : 설탕 0.6
유기산 함량 실험 결과 1: 0.6 비율이 유기산이 더 많은 것으로 나왔다고 합니다.
간 건강을 위해서 매실청을 담는다면 설탕을 비율을 조금 줄이는 게 좋습니다.
(출처: 한국소비자원)
간 건강을 돕는 매실청 담그는 법
1. 매실과 설탕을 1 : 0.6으로 준비합니다.
2. 매실을 깨끗하게 씻어줍니다.
3. 층층이 매실과 설탕을 넣어줍니다.
4. 매실 1kg당 녹차가루 1큰술을 넣어줍니다.
녹차의 카테킨 성분이 간의 해독작용을 도와줍니다.
설탕과 함께 섭취할 때 체내 흡수율을 증가시켜줍니다.
완성된 매실청은 실온 보관 1년 동안 숙성시켜주면 됩니다.
2021.07.01 - [세상이야기] - 영양 많은 매실 효능 과 부작용
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