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살구의 효능
살구 부작용

살구

장미과에 속하는 살구는 6월에서 7월 경에 수확합니다.

맛과 단 맛이 동시에 나고 주홍 빛을 띤 여름과일입니다

살구는 주로 생과를 먹는데, 건과, 쨈, 통조림, 등으로 가공하기도 합니다.

주성분이 탄수화물로 당분은 5~10%, 산은 시트르산, 말산 등이 함유되어 있습니다.

핵 중에는 3%행인이 있는데 단백질과 지방이 함유돼 있습니다. 

한방에서는 살구씨 말린 것을 행인이 라 해 천식, 호흡곤란, 진해, 신체 부종, 인후염 등의 치료에 쓰입니다.

서양에서는 수증기로 증류해서 만든 수용액인 행인유를 주사약이나, 연고제 등으로 쓰이기도 합니다.

여러 가지로 쓰임새가 많은 살구 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

살구 효능

폐 건강

살구는 폐기능을 강화시켜 천식, 기관지염, 기침 등을 완화시켜 줍니다.

 

항암효과

퀘셀틴, 케타 카 로킨, 라이코펜. 가바, 등의 항산화 성분이 많이 함유되어 있어 암 유발의 원인인 활성산소를 제거하고, 암세포의 증식과 전이를 억제하며, 신진대사, 혈액순환을 원활하게 하여 암 예방에 도움을 줍니다.

 

눈 건강

살구의 성분 중 베카 카로틴, 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고, 눈의노화를 방지하는 효과가 있으며, 야맹증을 예방하고, 시력을 보호 해줍니다.

백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

혈관건강

살구의 베타카로틴,칼륨 성분이 함유되어있어 콜레스테롤을 낮춰주고, 피를 맑게 해줍니다.

체내 나쁜 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시키고, 나트륨을 분해해서 체외로 배출시켜 혈액순환, 혈류개선에 도움을 줍니다. 동맥경화, 고혈압등의 혈관관련 질환을 예방에 도움이 됩니다.

 

 

피로 해소

살구는 각종 비타민, 구연산, 사과산 등의 유기산 성분이 많이 함유되어 있어 피로 유발 물질인 젖산의 분비를 억제시키고 피로를 풀어줘 지친 몸에 활력을 줍니다.

더운 여름 땀을 흘리고 체내 수분이 몸 밖으로 빠져 식욕저하를 겪는 경우가 많은데 살구의 신맛을 내는 성분이 식욕을 돋워 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.

 

피부미용

살구에 라이코펜 성분의 많이 함유되어있어 항산화 작용을 하여 노화의 원인 활성산소를 제거합니다.

혈액순환을 촉진시키고 피부 대사를 원화 할 수 있게 도와주는 역할도 합니다.

손상된 피부의 재생력을 높여주고, 여드름, 기미, 주근깨 등 을 완화시켜 탄력 있고, 깨끗한 피부를 유지할 수 있게 도와줍니다.  피부미용에 좋은 효능일 있어 화장품의 주원료로 많이 쓰인다고 합니다.

 

면역력강화

살구에 함유된 베타카로틴, 퀘르세틴, 리코펜 등의 항산화 성분이 체내의 나쁜 환성산소를 제거해 면역력을 높여줍니다,

각종 세균 바이러스로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

 

 

 

살구씨 섭취 주의 사항

살구씨 에는 아미그달린이라는 독성물질이 함유되어 있는데. 살구가 익지 않았을 때 마이 그 달린이 제일 많고, 완전히 익었을 때 조금 줄어든다고 합니다.

 

과다 섭취 시 쿠토, 시안화 중독, 몸에 마비증세가 올 수 있으며 최악의 경우 사망에 이를 수 있을 정도로 위험합니다.

적당히 섭취하면 몸이 좋지만, 과다 섭취 시 정신이 혼미해지고, 근육과 뼈에 안 좋은 영향이 있습니다.

독성물질 함유로 인해 식품원료로 사용이 금지되어 있습니다.

어린이의 경우  7개 이상 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다.!!

 

살구는 돼지고기와 함께 섭취할 경우 복통이 올 수 있습니다.

 

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