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고구마줄기는 건강에 좋은 여러 영양소가 풍부한 채소로 여러가지 요리에 활용할 수 있습니다. 고구마줄기의 효능, 고르는법, 보관방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▶ 고구마줄기 효능
1. 풍부한 영양소
고구마줄기는 비타민 A, C, K와 다양한 미네랄(칼슘,철분등..)이 풍부하여 면역력 강화와 뼈 건강에 도움을 줍니다.
2. 소화개선
고구마줄기는 식이섬유가 풍부합니다. 소화를 촉진하고 장 건강을 개선하는데 좋으며, 변비예방에 좋습니다.
3. 항산화작용
고구마줄기에는 항산화 성분이 포함되어 있어 세포 손상을 방지하고 노화를 지연시키는데 도움을 줍니다.
4. 체중관리
고구마줄기는 저칼로리 식품으로 포만감을 주어 체중관ㄴ리에 도움을 줄 수 있어 다이어트 식단에 좋습니다.
5. 혈당조절
고구마줄지는 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있어 당뇨예방에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 해독작용
고구마줄기는 체내의 유해 물질을 배출하는데 도움을 줄 수 있습니다.
▶ 고구마줄기 씻는 법
1. 흐르는 물로 헹구기
고구마줄기를 흐르는 물에 놓고 겉면에 묻어 있는 흙이나 이물질을 제거합니다.
2. 소금물에 담그기(선택)
소금믈을 준비합니다.(물 1L 소금 1큰술)
고구마줄기를 약5분정도 담가두면 잔여 불순물이 제거 됩니다. (이후 깨끗한 물로 휑굽니다)
3. 물기제거하기
씻은 고구마줄기는 체반에 올려 물기를 제거하거나, 키친 타올로 가볍게 눌러 물기를 제거합니다.
▶ 고구마줄기 보관방법
1. 냉장보관
고구마줄기는 냉장고의 채소 칸에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
비닐봉지에 넣거나 밀폐용기에 담아 보관하면 수분을 유지하면서 신선함을 오래 유지할 수 있습니다.
2. 물에 담가 보관
고구마줄기의 줄기를 물에 담가 보관하면 신선함을 유지할 수 있습니다.
물을 자주 갈아주어야 하는 단점이 있습니다.
3. 장기보관시 (냉동보관)
고구마줄기를 장기 보관하고 싶다면 고구마줄기를 한번 데친 후 냉동할 수 있습니다. 이렇게 하면 몇개월 동안 보관이 가능합니다.
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