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과메기는 청어나 꽁치를 얼렸다 놀였다 반복하면서 그늘에 말린 것으로 경북 포항 구룡포 등 동해안 지역에서 생산되는 겨울철 별미 있니다. 과메기를 먹데 된 유래에는 여러 가지 설이 있다고 합니다. 동해안의 한 선비가 한양으로 과거를 보러 가던 길에 배가 고파 바닷가 나뭇가지에 청어가 눈이 꿰인 채로 얼말려 있는 것을 먹었는데 그 맛이 너무 좋아서 집에 돌아와서도 겨울마다 청어의 눈을 꿰어 얼말려 먹었는데 이것이 과메기의 기원이 되었다는 이야기가 재담집에 기록되어 전해진다고 합니다. 또 뱃사람들이 배 안에서 먹을 반찬이나 할 요량으로 배 지붕 위에 청어를 던져 놓았더니 바닷바람에 얼었다 녹았다를 반복하여 저절로 과메기가 되었다는 설도 있습니다. 청어로 만든 과메기가 꽁치 과메기보다 기름기가 많아 윤기가 많고 살이 더 많지만 최근에는 수확량이 줄면서 그 자리를 꽁치가 대신하고 있는데요. 과메기를 만드는 과정에서 청어나 꽁치보다 효능이 증가된다고 하는데요. 과메기의 효능과 고르는 법, 보관법을 알아보도록 하겠습니다.
과메기 효능
과메기 효능 첫 번째 : 피부건강
과메기에 함유된 핵산과 비타민E 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거시켜주어 세포의 산화를 막아주기 때문에 노화방지와 탄력 있는 피부 유지에 도움이 됩니다. 과메기는 건조하는 과정에서 피부미용에 좋은 것으로 알려져 있는 오메가-3와 핵산 등의 성분이 증가하여 피부미용에 더욱 좋습니다.
과메기 효능 두 번째 : 빈혈 예방
과메기에 함유된 철분 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진시켜주어 체내 산소 공급을 도와줍니다. 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선시키는데 도움을 줍니다. 과메기에 엽산 성분이 함유되어 있어 빈혈뿐 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 도움이 됩니다.
과메기 효능 세 번째 : 간 건강
과메기에 오메가 3 지방산이 함유되어 있는데 이 성분 든 뇌 긴 글을 활성화하고 뇌혈류를 원활하게 하여 뇌 기증 증진에 도움을 줍니다. 오메가-3 불포화지방산의 주요 성분인 dha는 뇌세포를 활성화하여 기억력 향상과 학습 능력 향상에 좋으며 치매 예방에도 도움이 됩니다.
과메기 효능 네 번째 : 숙취해소
과메기에 함유된 아스파라긴산 성분이 강한 독성을 지닌 아세트알데히드 제거에 좋은 효능이 있기 때문에 과음으로 인한 숙취해소에 도움이 됩니다. 아스파라긴산 성분은 신진대사를 촉진시켜주고 단백질 합성을 도와 피로 해소와 간 기능 회복에 도움이 됩니다.
과메기 효능 다섯 번째 : 혈관건강
과메기에 함유된 불포화 지방산인 DHA와 EPA성분은 혈관 내에 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방과 노폐물을 배출시켜주어 고혈압과 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 과메기에 칼륨 성분은 몸의 나트륨과 노폐물을 배출시켜주기 때문에 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 도움을 줍니다.
과메기 효능 여섯 번째 : 다이어트
과메기는 고단백 식품으로 다이어트나 체중감량으로 부족할 수 있는 단백질을 보충하기에 도움이 되는 식품입니다. 과메기에 불포화 지방산이 많이 함유되어 있는데 중성지방 수치를 낮춰주고 분해하는 효과가 좋아서 체중조절에 도움이 됩니다.
과메기 효능 일곱 번째 : 골다공증
과메기에 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해 주어 골밀도 향상에 도움이 되어 뼈 건강에 큰 도움을 줍니다. 과메기에는 칼슘의 체내 흡수를 도와주는 비타민d 성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해 주며 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
과메기 효능 여덟 번째 : 안구 건강
과메기에 함유되어 있는 eta성분은 망막 조직의 주성분으로 눈을 촉촉하게 해 주기 때문에 건조한 눈을 개선해주고 눈 건강증진에 도움을 줍니다.
과메기 고르는 법
- 표면은 윤기가 나고 골이 깊게 파인 것이 좋습니다.
- 속살은 자줏빛 또는 짙은 갈색을 띠는 것이 좋습니다.
- 껍질은 은색을 띠고 있는 것이 잘 말려진 것입니다.
- 손가락으로 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋습니다.
과메기 종류
꽁치 과메기 : 색이 진하고 비린 맛이 없어 깔끔하며 고소한 맛이 납니다. 청어보다 살이 얇지만 식감은 더 쫄깃하고 찰집니다.
청어 과메기 : 크기가 커서 건조하는 기간이 길어지는 만큼 더 기름지고 감칠맛이 납니다. 잔가시가 많고 비린 향이 강해서 호불호가 많이 나뉩니다.
- 해풍건조 : 겨울 바닷바람에 냉동과 해동을 반복하여 건조하는 전통방식입니다. 시간이 많이 들고 생산성이 떨어져서 미세먼지나 자동차 매연 등 위생문제가 대두되고 있습니다.
- 실내건조 : 열풍건조와 습식 건조가 있습니다. 열풍 건조는 빠르게 말려 겉은 쫀득하지만 속은 수분이 많아서 비린맛이 강하고 쉽게 상할 수 있습니다.
- 습식 건조 : 낮은 온도와 습도에서 해풍건조와 비슷한 환경으로 건조하는 방식입니다. 겉과 속을 동시에 말려 모든 면이 균일하게 쫀득하고 비린 맛도 상대적으로 적습니다.
과메기 보관법
- 과메기는 신문지나 종이에 싸서 보관하면 기름이 흡수되기 때문에 맛이 떨어지게 됩니다.
- 공기에 닿으면 산화가 빨리 진행되므로 진공 포장하여 보관하는 것이 좋습니다.
- 진공상태라면 1~2일 정도 냉장보관이 가능하지만 장기간 보관할 때에는 냉동 보관하는 것이 좋습니다.\
- 냉동시킨 과메기는 30분~1시간 정도 자연해동시킨 후 드시면 됩니다.
- 하얀 점액질이 나오는 것은 부패가 시작된 것이지 버려주세요!
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