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사과그림과 사과효능 사과고르는법 보관법 글자가 있다
사과효능

 

"하루에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요 없다"라는 영국 속담에 있다고 합니다,. 그만큼 영양성분이 좋고, 많은 사람들이 좋아하는 과일 중에 하나이지요. 아침에 먹는 사과는 금이라고 부르며 건강에 좋은 사과, 각종 영양소가 풍부한 사과는 어떤 효능이 있고, 맛있는 사과를 고르는 방법과 맛있게 먹기 위해 보관하는 법 까지 알아보도록 하겠습니다.

 

사과 효능

사과 효능 첫번째 : 피부

사과에 함유되어 있는 안토시아닌 퀘르세틴 등의 항산화 성분은 활성산소를 없애주는 항산화 작용으로 조직 손상과 노화를 막아주는데 도움을 줍니다. 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진시켜 멜라닌 세포 생성을 막아줌으로써 피부를 깨끗하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

사과 효능 두번째 : 혈관건강

사과에 폴리페놀 성분이 함유되어있는데 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환과 혈류개선 등에 도움을 주기 때문에 동맥경화나 고혈압 등 혈관건강에 도움을 줍니다. 사과의 칼륨은 몸의 나트륨과 노폐물을 배출시켜주어 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.


사과 효능 세번째 : 변비 예방

사과에 함유되어 있는 식이섬유 펙틴은 장 연동운동을 활발하게 하여 장 내 유해물질을 배출할 수 있게 도와주기 때문에 변비를 개선하는데 도움을 줍니다. 펙틴 성분은 사과 껍질에 함유되어 있어 사과를 먹을 때 껍질과 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

사과 효능 네 번째 : 다이어트

사과에 식이성 유가 함유되어 있어 포만감을 높여주어 체내 쌓여있는 독소를 배출할 수 있게 도와줍니다. 사과껍질에 우르솔산 성분은 비만을 억제해주는데 도움이 되기 때문에 다이어트에 도움을 됩니다. 사과의 애플 페논 성분은 소화관의 콜레스테롤 흡수를 막아주어 체지방 분해와 배출을 도와 다이어트에 좋습니다.

 

 

사과 효능 다섯 번째 : 당뇨 예방

사과에 함유되어있는 퀘르세틴 성분이 혈당 상승을 늦줘주고, 칼륨 성분은 체내 쌓여있는 나트륨을 배출시켜주는데 도움을 주기 때문에 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다. 제2형 당뇨 위험이 높은 분들은 혈당량을 줄이는 효과가 있어서 하루 사과 한 개를 꾸준히 먹는다면 발생 위험을 낮출 수 있다고 합니다.

 

 

사과 효능 여섯 번째 : 심장질환

사과에 함유된 피토 케미컬 성분이 활성산소를 억제하고 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하여 심장질환을 예방하는데 도움을 줍니다.



사과 효능 일곱 번째 : 폐기능

사과의 퀘르세틴 성분이 폐 기능을 강화하는데 도움을 주어 천식과 호흡기 질환의 위험성을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

 

사과 효능 여덟 번째 : 면역력 강화

사과의 비타민C 성분이 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜주어 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 

 

 

사과 효능 아홉 번째 : 항암 효과

사과의 피토케미컬 성분이 활성산소를 억제시키고, 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하여 전립선암, 대장암, 간암, 폐암 등의 암 예방에 도움을 줍니다. 사과의 폴리페놀 성분은 항암물질의 생산에 도움을 주고, 펙틴 성분은 유익한 지방산을 증가시켜주어 대장암을 예방하는데 도움을 줍니다.



사과 효능 열 번째 : 피로 해소

사과의 비타민C 성분이 젖산 분비를 억제시켜주어 피로 해소에 도움을 주고, 사과의 구연산등의 유기산성분은 체내에 필요한 에너지 생성에 도움을 주어 몸에 쌓여있는 피로물질을 없애주어 피로해소에 도움을 줍니다.

 

 

 

사과 부작용(주의사항)

사과에 함유되어 있는 유기산이 좋은 점도 있지만 식도와 위장 점막이 좋지 않아 위. 식도염과 속 쓰림이 자주 발생하는 사람들은 빈속에 사과를 먹었을 경우 자극이 될 수 있습니다. 사과 자체가 차가운 성질을 가지고 있어 기초체온이 낮은 분들은 아침에 차가운 사과를 먹게 되면 위, 장 운동성이 뚝~ 떨어지게 됩니다. 소화가 잘 되지 않아 설사를 유발할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.




사과 고르는 법

  • 흠집이 없고 손으로 잡았을 때 단단하고 무거운 것이 좋습니다.
  • 붉은색이 선명하고, 전체 80% 이상 선홍빛이 좋습니다.
  • 중간 크기의 사과가 가장 맛이 좋다는 연구결과도 있다고 합니다.
  • 하얗고 작은 반점은 광합성 작용에 의해 생기는데 반점이 많은 사과일수록 당도가 높습니다.
  • 사과를 두드렸을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋습니다.
  • 북소리와 같은 소리가 난다면 신선도가 떨어지는 것입니다.

 


사과 보관법

  • 씻지 않은 사과를 하나씩 신문지로 싸서 보관합니다.
  • 보관용기에 담아서 보관할 경우에는 바람이 충분히 통할 수 있게 뚜껑을 살짝 열어서 보관합니다.
  • 다른 채소와 과일을 사과와 함께 두면 애틀렌가스때문에 빨리 상하게 될 수 있으므로 사과와 따로 보관해야 합니다.

 


아침 사과는 금사과!!  밤에 먹는 사과는 독!!??
아침에 사과를 먹으면 포도당 공급으로 두뇌 활동이 활발해집니다. 하지만 저녁에 사과를 먹는다면 사과 속 유기산이 위의 산도를 높여서 속 쓰림이 생길 수 있고, 식이섬유과 장 기능을 활발하게 하여 장에 부담을 주어 수면을 방해할 수 있습니다.


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