티스토리 뷰

반응형

키위는 20세기 중국에서 뉴질랜드로 전해졌다고 합니다. 열매의 생김새가 뉴질랜드에 서식하는 날지 못하는 새 키위와 닮았다고 해서 키위라는 이름을 갖고 되었습니다. 오늘날까지 여러 번의 많은 품종 개량을 통해서 지금 우리가 먹는 키위가 되었습니다. 하루에 키위를 1~3개 정도 먹으면 피부에도 좋고 체중감량에도 좋다고 하는데요. 키위의 효능을 알아보고, 키위 고르는 법, 키위 후숙 법, 키위 보관법 등을 알아보도록 하겠습니다.

키위 효능
키위 종류
키위 고르는 법
키위 후숙 법
키위 보관법

 

 

키위 효능

키위 효능 첫 번째 : 당뇨 예방

키위는 식이섬유가 많고 당분이 적어 탄수화물이 흡수되는 과정을 지연시켜주어 혈당 반응에 좋은 반응을 해주기 때문에 당뇨를 가지고 있는 분들이 먹어도 좋은 과일로 분류되고 있습니다. 키위는 수용성 식이섬유 캡틴 성분이 많이 함유되어 있고 식이섬유는 위장에서 수분을 머금고 있어 팽창하며 당이 흡수되는 속도를 줄여주어 혈당이 급격히 상상하는 것을 막아주는데 도움을 줍니다.

 

 

키위 효능 두 번째 : 혈관건강

키위에 함유되어 있는 항산화 성분 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등이 혈액순환을 도와주어 각종 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 키위의 칼륨 성분은 혈압을 높이는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주어 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

 

키위 효능 세 번째 : 안구 건강

키위에 루테인과 지아잔틴 성분이 눈의 피로를 풀어주어 망막으로 들어 우는 자외선을 차단해 줌으로써 노화로 인한 시력 손실을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 체재에 비타민a로 변환되는 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 야맹증, 백내장, 안구 건조증 등을 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

 

키위 효능 네 번째 : 임산부 건강

키위에는 비타민c, 칼륨, 식이섬유, 항산화 성분 등의 영양소가 가득 함유되어 있고, 임산부와 태아 건강에도 좋은 엽산 성분 또한 풍부하게 함유되어 있습니다. 엽산은 입산부의 빈혈을 없애주는데 좋은 역할을 하며, 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관성 유산 다운증후군 저체중아를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

키위 효능 다섯 번째 : 면역력 강화

키위에는 항산화 영양소인 베타카로틴과 비타민c가 많이 함유되어 있어 신체 면역력을 높여줄 수 있는 식품 중 하나입니다. 키위에 함유되어 있는 비타민c 성분은 신진대사를 촉진시켜주어 누적된 피로를 풀어주고, 감기나 바이러스 질병 등으로부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

 

키위 효능 여섯 번째 : 암 에방

키위에 베타카로틴 폴리페놀 등의 항산화 성분이 많이 함유되어 있어 몸에 활성산소가 생성되는 것을 막아주고 염증반응을 줄이는 것을 도와주는 역할을 해 줍니다. 키위에 함유되어 있는 폴리페놀 성분 퀘르세틴은 활성산소로부터 세포 간 신호전달 차단을 예방하여 암세포로 발전되는 것을 억제하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

키위 효능 일곱 번째 : 피부미용

키위에 멜라닌 세포 생성을 억제하는 비타민c 성분이 피부 잡티를 방지하고 피부미백에 좋은 효과가 있습니다. 키위에 수분 비타민e 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하여 피부 주름개선, 피부 회복 및 노화 개선에 좋습니다.

 

 

키위 효능 여덟 번째 : 피로 해소

키위에 비타민c가 풍부해 피로 해소에 좋으며 키위의 세로토닌 성분이 심적 인정을 유도하여 스트레스 해소에 좋습니다. 키위에 마그네슘, 칼슘이 풍부해 불면증에 효과적이고, 키위의 미네랄 성분은 두피의 혈액순환을 촉진하여 탈모 예방에 도움이 됩니다.

 

 

키위 효능 아홉 번째 : 다이어트

키위는 100g당 55kcal로 칼로리가 낮고 사과보다 3배 이상 식이섬유가 많아 지방이 체내에 쌓이는 것을 막아주어 다이어트에 좋습니다. 키위 과육보다 껍질에 여러 영양성분과 섬유질이 50% 이상 엽산은 32% 이상 더 많이 함유되어 있어 잔털을 끓어낸 후 흐르는 물에 씻어서 껍질째 먹는 것이 영양이 더욱 좋습니다.

 

 

키위 효능 열 번째 : 소화기능

키위에 함유된 독특한 단백질 분해 효소인 액티니딘이 단백질을 아미노산으로 빠르게 분해해 위와 장을 도와 소화가 잘 되도록 도와줍니다. 고 단백질 식품을 먹을 때 키위를 곁들이면 단백질의 소화와 흡수율도 높여주어 키위의 식이섬유질은 장 내에 쌓여있는 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.

 

 

키위 부작용(주의사항)

키위는 복숭아와 같이 알레르기 반응을 일으킬 수 있어서 알레르기가 있으신 분들은 피하는 것이 좋습니다. 신부전증이나 통풍 등을 앓고 있는 환자들 도 키위를 피하는 것이 좋습니다. 키위는 성질이 차갑기 때문에 몸에 차가운 분들은 많이 섭취하게 되면 설사, 복통, 두통 등의 부작용이 발생할 수 있으니 다량 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다.

 

키위효능

 

키위 종류

  • 그린키위 : 일반적인 품종으로 과육이 녹색을 띱니다. 새콤달콤한 맛이 나고 식이섬유, 칼슘, 마그네슘이 풍부해 변비해소와 간 건강에 좋습니다.
  • 레드키위 : 그린키위와 같이 무화과과를 접목한 것으로 과육의 가운데 부분이 붉은색입니다. 항산화 성분인 안토시아닌 성분을 함유하고 있고, 키위 중 당도가 가장 높지만 칼로리는 낮아서 다이어트에도 좋습니다.
  • 골드키위 : 표면의 털이 적고, 반들반들하며 황금빛을 띱니다. 과육이 노란색이며, 신맛과 단맛의 균형이 좋습니다. 비타민c, 칼륨, 엽산이 풍부하여 빈혈 예방과 혈관건강에 좋습니다

 

 

키위 고르는 법

  • 진한 갈색을 띠며 계란형으로 둥글게 생긴 것이 신선합니다.
  • 당일 섭취할 경우 만졌을 때 말랑 한 것이 좋습니다.
  • 일정 부분만 물렁한 것은 상했을 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
  • 오래 보관하고 먹어야 할 경우 단단한 것으로 골라 후숙 하여 섭취하면 됩니다.

 

 

키위 후숙 법

덜 익은 키위는 옥살산칼슘이 함유되어 있어 혀를 따끔하게 하므로 익을수록 단맛이 강해지기 때문에 후숙 해서 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다. 

  • 계란판 위에 키위 까리 닿지 않도록 하나씩 놓은 뒤 실온에서 3일~2주 정도 보관하시면 됩니다.
  • 손으로 쥐었을 때 적당히 말랑거린다면 잘 익은 겁니다. (키위에 따라 후숙기간이 다르므로 잘 확인해주세요)

* 덜 익은 키위를 냉장 보관하게 되면 후숙이 진행되지 않아서 신맛이 강해집니다.

 

 

 

키위 보관법

  • 잘 익은 키위는 쉽게 무를 수 있어서 밀폐용기에 키친타월을 깔고 서로 붙지 않게 넣어줍니다.
  • 아래쪽에 단단한 키위를 넣어줍니다.
  • 키친타월을 위에 덮어주고 말랑한 키위를 위에 올려주고 키친타올 덮어서 밀폐 보관하여 냉장보관합니다.

오래 보관하려면 냉동보관을 추천합니다.

세척 후 손질하여 잘라서 냉동보관하면 됩니다. 냉동보관기간 : 6개월

 

 

키위 세척법

키위 표면에 있는 잔털이 알레르기를 유발할 수 있어서 꼭 세척을 한 후 먹어야 합니다.

식초물에 1~2분 정도 담근 후 수세미로 표면을 문지르며 잔털을 제거해 세척해 주시면 됩니다.

* 수세미는 과일 전용으로 사용해 주세요.

 

 

 

 

반응형