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세상이야기

오이 종류 3가지

이루어진다. 2021. 7. 16. 08:15
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오이 종류

국내 생산되는 오이 종류는 3가지라고 합니다.

  • 가시오이
  • 취청오이
  • 백다다기 오이


가시오이

  • 가시오이는 표면에 가시가 많아서 붙여진 명칭입니다.
  • 우리나라에서는 주로 경상남도 지역에서 한여름에 재배됩니다
  • 표면에 가시가 많고 주름이 많이 잡혀 있는 것이 특징입니다.
  • 겉으로 보는 것보다 껍질이 얇은 편이어서 씹는 맛이 아삭아삭하고 단맛이 납니다.
  • 오이냉국, 냉채, 무침이나 샐러드 등에 이용됩니다. 비빔국수, 콩국수, 냉면 등에 고명으로 얹어 먹기도 합니다.

 

취청오이

  • 우리나라 남부지방에서 겨울철에 주로 재배되는 청록색 오이입니다.
  • 크기는 25~30cm로 중간 크기입니다.
  • 육질이 무른 편이어서 오래 두고 먹는 요리에 사용하는 것은 좋지 않습니다.
  • 생으로 썰어서 먹거나, 생채나 무침 등 금방 먹을 수 있는 요리에 사용하는 것이 좋습니다.

 

백다다기 오이

  • 조선 오이, 백오이라고도 부릅니다.
  • 다다기오이는 눈마다 열매가 다다귀다다귀 열린다고 해서 붙여진 명칭입니다.
  • 백다다기 오이는 이름처럼 다른 오이들이 비해 하얀 편으로, 연녹색을 띠고 있습니다.
  • 백다다기 오이는 물기가 많고 쓴맛이 덜하며 아삭아삭합니다.
  • 오이소박이와 물김치, 생채, 샐러드 등에 이용됩니다.
  • 저장성이 좋기 때문에 오래 두고 먹을 수 있는 오이지나 오이피클 등 절임 요리에 많이 사용됩니다.

 

 

오이 보관방법

가시오이, 취청오이 저장온도는 13, 백다다기 오이는 10도입니다.

 

  • 냉장보관방법

오이를 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거하고, 하나씩 키친타월 또는 랩이나, 비닐로 말아서 꼭지 부분을 위로 향하게 세워서 보관합니다. (5~10일 정도 보관할 수 있습니다.)

 

 

  • 냉동보관방법

오이를 슬라이스로 썰어서 가볍게 소금에 절여서 물기를 소분하여 얼리는 것이 좋습니다.

오이는 냉동 보관하게 되면 수분이 빠져나가서 아삭한 식감이 없어집니다.

냉동 보관한 오이는 생으로 먹기 좋지 않습니다. 얼린 오이는 해동 볶는 요리에 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

 

오이 고르는 방법
  • 두께가 일정하고 고르고, 전체적으로 진한 녹색을 띠고 있는 것이 좋습니다.
  • 오이의 돌기를 만져 봤을 때 따끔한 것을 고르는 것이 좋습니다.
  • 꼭지에서부터 아래로 5cm 정도가 짙게 푸른 것이 좋은 오이입니다.
  • 만져 봤을 때 단단한 느낌이 드는 것이 신선합니다.
  • 꼭지가 마르지 않고 싱싱한 것이 좋습니다.

너무 굵은 오이는 씨가 많아서 맛이 없는 경우가 많다고 합니다.

 

오이 손질법
  • 오이는 아삭아삭한 식감과 수분이 많아 생으로 먹는 경우가 많습니다.
  • 오이를 굵은소금으로 겉면을 문질러 씻은 뒤 물에 헹궈주면 쓴맛이 없어집니다.
  • 꼭지 부분이 쓴맛이 강하고, 농약이 끝부분에 몰려 있을 수 있으므로 꼭지는 제거하는 것이 좋습니다.

 

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