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오이 종류
국내 생산되는 오이 종류는 3가지라고 합니다.
- 가시오이
- 취청오이
- 백다다기 오이
가시오이
- 가시오이는 표면에 가시가 많아서 붙여진 명칭입니다.
- 우리나라에서는 주로 경상남도 지역에서 한여름에 재배됩니다
- 표면에 가시가 많고 주름이 많이 잡혀 있는 것이 특징입니다.
- 겉으로 보는 것보다 껍질이 얇은 편이어서 씹는 맛이 아삭아삭하고 단맛이 납니다.
- 오이냉국, 냉채, 무침이나 샐러드 등에 이용됩니다. 비빔국수, 콩국수, 냉면 등에 고명으로 얹어 먹기도 합니다.
취청오이
- 우리나라 남부지방에서 겨울철에 주로 재배되는 청록색 오이입니다.
- 크기는 25~30cm로 중간 크기입니다.
- 육질이 무른 편이어서 오래 두고 먹는 요리에 사용하는 것은 좋지 않습니다.
- 생으로 썰어서 먹거나, 생채나 무침 등 금방 먹을 수 있는 요리에 사용하는 것이 좋습니다.
백다다기 오이
- 조선 오이, 백오이라고도 부릅니다.
- 다다기오이는 눈마다 열매가 다다귀다다귀 열린다고 해서 붙여진 명칭입니다.
- 백다다기 오이는 이름처럼 다른 오이들이 비해 하얀 편으로, 연녹색을 띠고 있습니다.
- 백다다기 오이는 물기가 많고 쓴맛이 덜하며 아삭아삭합니다.
- 오이소박이와 물김치, 생채, 샐러드 등에 이용됩니다.
- 저장성이 좋기 때문에 오래 두고 먹을 수 있는 오이지나 오이피클 등 절임 요리에 많이 사용됩니다.
오이 보관방법
가시오이, 취청오이 저장온도는 13도, 백다다기 오이는 10도입니다.
- 냉장보관방법
오이를 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거하고, 하나씩 키친타월 또는 랩이나, 비닐로 말아서 꼭지 부분을 위로 향하게 세워서 보관합니다. (5~10일 정도 보관할 수 있습니다.)
- 냉동보관방법
오이를 슬라이스로 썰어서 가볍게 소금에 절여서 물기를 짠 후 소분하여 얼리는 것이 좋습니다.
오이는 냉동 보관하게 되면 수분이 빠져나가서 아삭한 식감이 없어집니다.
냉동 보관한 오이는 생으로 먹기 좋지 않습니다. 얼린 오이는 해동 후 볶는 요리에 사용하는 것이 좋습니다.
오이 고르는 방법
- 두께가 일정하고 고르고, 전체적으로 진한 녹색을 띠고 있는 것이 좋습니다.
- 오이의 돌기를 만져 봤을 때 따끔한 것을 고르는 것이 좋습니다.
- 꼭지에서부터 아래로 5cm 정도가 짙게 푸른 것이 좋은 오이입니다.
- 만져 봤을 때 단단한 느낌이 드는 것이 신선합니다.
- 꼭지가 마르지 않고 싱싱한 것이 좋습니다.
너무 굵은 오이는 씨가 많아서 맛이 없는 경우가 많다고 합니다.
오이 손질법
- 오이는 아삭아삭한 식감과 수분이 많아 생으로 먹는 경우가 많습니다.
- 오이를 굵은소금으로 겉면을 문질러 씻은 뒤 물에 헹궈주면 쓴맛이 없어집니다.
- 꼭지 부분이 쓴맛이 강하고, 농약이 끝부분에 몰려 있을 수 있으므로 꼭지는 제거하는 것이 좋습니다.
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