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대추에는 어떤 효능과 부작용이 있을까요?
대추는 과육에 주로 당분이 함유되고, 씨에는 베툴린, 베투릭산, 지방 등이 있어서 한방에서 약재로 많이 쓰입니다.
식용으로도 많이 사용하고, 관혼상제 때 음식을 마련할때 대추가 사용됩니다. 제사상이나 잔칫상에 과실 그대로 놓기도 하고, 떡이나 음식의 고명으로도 많이 이용됩니다. 대추가 남자아이를 상징하여 혼인식 날 새 며느리의 첫 절을 받을 때 시어머니는 폐백상에 대추를 집어 며느리의 치마폭에 던져주는 풍속이 있습니다.
대추 효능 첫번째
- 빈혈 예방
대추는 철분 칼슘이 풍부해서 부족한 철분을 보충하기에 좋습니다.
에너지와 힘이 생기고 피로감을 줄여주어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
대추 효능 두 번째
- 불면증 완화
대추씨에 잠을 잘 오게 신경을 이완시키는 성분이 많이 함유되어 있습니다.
천연수면제라고 부르기도 합니다. 대추씨를 빼지 않고 삶아서 먹거다, 사조 인을 물에 타서 먹는다면 수면에 도움이 됩니다.
대추의 마그네슘이 세로토닌을 형성하여 숙면을 취할 수 있게 도움을 줍니다.
대추 효능 세 번째
- 항암효과
대추는 항산화 성분과 비타민, 미네랄 등은 노화방지에 도움이 되고, 피부염 등 염증이 잘 나는 사람들에게 좋습니다. 식이섬유가 발암물질을 흡착해 몸 밖으로 배출시키고, 베타카로틴 또한 체내 유해 활성산소를 제거해 줍니다. 폴리페놀은 타닌 성분이 풍부해서 강한 항산화 작용을 하여 항암효능이 있습니다.
대추 효능 네 번째
- 이뇨작용
대추는 체내 노폐물을 배출하도록 신장 기능을 도와줍니다. 소변 보는 것이 불편하거나(오줌소태), 손발이 자주 붓는 사람들이 대추 달인 물을 먹으면 도움이 됩니다.
대추 효능 다섯 번째
- 혈관건강
대추에는 시토 스타놀 성분이 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 해 줍니다. 칼륨성분이 나트륨을 배출시키고 혈압과, 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화, 고혈압, 심혈관 질환을 예방합니다.
대추 효능 여섯 번째
- 수족냉증
대추는 따뜻한 성질의 음식으로 냉증 치료에 이용되기도 합니다. 말린 대추를 달여 먹으면 혈액순환이 잘되고 몸이 훈훈해집니다. 손,발이 차갑다 하시는 분들은 대추차를 즐겨 드시면 좋습니다.
대추 효능 일곱 번째
- 골다공증 예방
대추는 염증을 가라앉히는 소염진통 작용을 하고, 관절염,류머티즘에 효과가 있습니다.
미네랄이 풍부하게 함유되어있어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
셀레늄, 마그네슘,등 뼈 건강에 필요한 성분을 가지고 있어 꾸준히 먹으면 뼈를 건강하게 만드는데 도움이 됩니다.
대추 효능 아홉 번째
- 호흡기, 감기 예방
대추의 따뜻한성질이 우리 몸에 온기를 돌게 해주기 때문에 면역력을 높여주고, 비타민 c가 풍부하여 감기나 바이러스 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 코 점막을 강화하는 효과가 있어 환절기에 대추차를 만들어 마시면 만성비염과 감기예방에 좋습니다.
대추 부작용
대추는 당분이 많아서 다이어트 음식으로는 좋지 않습니다.
당이 많기 때문에 혈당 수치를 높일 수 있어 당뇨가 있으신 분들 섭취할 경우 주의해야 합니다.
열이 많은 체질, 두통, 소화불량이 있으신 분들은 주의해야 합니다.설익은 대추를 많이 섭취하면 복통이 발생될 수 있습니다.
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