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대추 고르는 방법
- 생대추
흠이 없고 단단한 것, 매끄럽고 알이 굵은 것이 좋습니다.
전체적으로 80% 이상 붉은색을 띠는 것, 그리고 껍질 색이 짙고 윤이 나는 것이 좋습니다.
- 말린대추
껍질이 짙은 붉은색을 고르는 것이 좋습니다. 색이 옅은 것은 덜 익은 대추를 말린 것입니다.
눌러서 탄력이 느껴지는 것이 속이 꽉 차고 좋은 것입니다. 마르면서 주름이 깊고 고른 것, 향이 진한 것이 좋습니다. 꼭지가 붙어있고 과육과 씨가 잘 분리되지 않습니다.
- 수입산 대추는 검붉은색에 꼭지가 거의 붙어있지 않습니다. 덜 건조된 상태로 수입이 되어서 주름이 적고 과육과 씨가 잘 분리되며, 대추 안에 살이 좀 부족한 느낌이 있습니다.
대추 보관방법
- 생대추는 밀폐용기에 담아서 냉장 보관합니다.
말린 대추는 물에 담가 먼지를 씻어내고, 키친타올을 이용하여 물기를 잘 제거한 후 지퍼팩, 밀폐용기등에 담아 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. (상온 보관 시상온보관시 곰팡이가 생길 수 있습니다.
- 대추의 여러 가지 효능 중에 숙면을 취할 수 있게 도와주는 효능이 있습니다. 대추의 단맛에는 신경안정 효과가 있습니다. 그래서 신경이 예민한 수험생에게 좋은 차입니다. 대추차를 꾸준하게 마셔주면 긴장을 풀어주고 머리를 맑게 하여 기억력이 좋아진다고 합니다. 수험생에게 꼭 필요한 차인 것 같아요.^^
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