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세상이야기

당뇨에좋은음식 7가지

이루어진다. 2021. 8. 4. 20:58
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당뇨에 좋은 음식 7가지를 알려드리려고 합니다. 제대로 관리하지 않으면 당뇨병은 여러 가지 합병증을 유발할 수 있습니다. 우리가 먹는 대부분의 음식은 단순당인 포도당으로 분해되는데, 인슐린은 췌장에서 생성되는 호르몬으로 포도당이 세포로 들어가 연료로 사용될 수 있도록 합니다. 췌장이 인슐린을 생산하지 않는 제1형 당뇨병 , 세포가 인슐린의 영향에 저항하는 제2형 당뇨병의 경우 과도한 포도당이 혈류에 축적되어 시간이 지남에 따라 몸 전체에 송상을 일으킬 수 있습니다. 당뇨병에 대한 치료법은 없지만 식단에 세심한 주의를 기울여 혈당 수치를 조절하는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

 

당뇨에 좋은 음식 7가지

 

당뇨에 좋은 음식 첫번째

  • 보리

당뇨병 진단을 받은 경우 혈당 수치를 조절 하려면 탄수화물이 풍부한 곡물을 멀리해야 한다고 생각할 있습니다. 하지만 일부 곡물은 섬유질 함량이 높기 때문에 실제 혈당지수가 상당히 낮습니다. 그중 보리는 혈당지수 28로 낮은 범위에 속합니다. 보리는 혈당 수치를 높이지 않는 것 외에도 인슐린 감수성을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

*인슐린 감수성이란? 인슐린이 신체에서 근육 간 지방 등에 작용하여 포도당을 얼마나 잘 소모하는지를 나타내는 정도

 

 

당뇨에 좋은 음식 두번째

당뇨병에 콩이 좋은 이유는 용해성 섬유질 함량입니다. 불용성 섬유소와 수용성 섬유소 2가지 종류가 있습니다. 불용성 섬유소는 장을 통해 이동하고 물에 녹지 않고 수분을 흡수하는 기능이 있어 변비치료에 좋습니다. 수용성 섬유소는 물에 잘 녹고, 소화 속도를 늦춰주기 때문에 식사 후에 혈당 수치가 급상승하지 않고 점전적으로 상승하게 합니다. 조리된 핀토 콩 반 컵 정도에 5.5g의 수용성 섬유질이 포함되어 있습니다. 한 연구에 따르면 7.5g의 수용성 섬유소를 섭취한 사람은 식사 후 포도당과 인슐린 수치가 개선됐다고 합니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식 세번째

  • 사과

사과는 혈당지수점수 36으로 저혈당 식품입니다. 사과는 당뇨병 환자들에게 도움이 될 수 있는 성분을 가지고 있습니다.

사과에 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 인슐린과 시너지 효과를 발휘해 당뇨병과 같은 만성질환 관리에 좋습니다.

폴리페놀은 무엇일까요? 다양한 식물성 식품에서 발견되는 성분으로 몸의 무방 누치 손상과 싸우는 항산화제 역하을 하고 항염증 특성을 가지고 있습니다. 

 

 

당뇨에 좋은 음식 네번째

  • 녹차 

제2형 당뇨병 진단을 받았고, 관리를 잘 할 수 있도록 신체의 인슐린 감수성을 개선하려는 한다면 녹차를 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 녹차를 마시면 공복 혈당과 인슐린 수치를 낮추고, 해모글로빈 A1C 수치를 개선할 수 있습니다.(헤모글로빈 A1C 수치는 몇 개월 동안 신체가 포도당을 얼마나 잘 조절했는지를 나타내는 지표) 한 연구에서 녹차 추출물이 인슐린 감수성을 개선하고 글루 카노 유사 펩타이드 1 (포도당 조절을 돕는 장내 특수 세포에서 분비되는 물질) 수준을 증가시켰다고 결론지었습니다.

 

당뇨에 좋은 음식 다섯번째

  • 계피

식사에 약간의 향신료를 추가하면 맛이 좋아지고, 당노병을 더 잘 관리하는데 도움이 될 수 있습니다. 연구 조사결과 하루에 1-6g의 계피를 섭취하는 것이 혈당조절에 상당한 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 계피가 인슐린 감수성을 증가시키고 포도당이 세포, 근육조직으로 전달되는 것을 촉진합니다. 

그러나. 계피를 너무 많이 섭취한다면 혈당수치를 너무 낮춰 저혈당을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식 여섯번째

  • 정향

정향은 향신료로 쓰이고 있는 직 재료로 정향나무의 꽃봉오리 부분을 정향이라고 합니다. 허브와 향신료는 항산화제가 높습니다. 논문에서 연구자들은 수천 가지 식품의 항산화제 함량을 확인하는 과정에서 허브와 향신료 영역에서 정향이 항산화제 왕이라는 것을 발견했습니다. 항산화제가 많이 함유된 식단은 인슐린 감수성을 개선하고, 당뇨병 치료제인 메트포르민과 시너지 효과를 낼 수 있습니다. 

 

 

당뇨에 좋은 음식 일곱번째

  • 사과 사이다 식초 (주의 요함)

신진대사를 촉진하는 방법으로 사과 사이다 식초를 섭취하는 것에 들어보셨을까요? 당뇨병 환자를 더 잘 관리하는데도 도움이 된다고 합니다. 식초는 식후 위 배출 지연과 장에서 당 흡수를 지연시켜주고, 간의 포도당 생성 능력을 억제하며, 세포의 포도당 이용을 증가, 췌장으 인슐린 분비를 촉진하는 작용을 할 수 있습니다. 당뇨병 관리에 도움을 받고자 식초를 사용하기로 결정했다면 주의해야 합니다. 식초는 강한산 이므로 항상 많은 양의 물에 희석해서 섭취해야합니다. 많이 희석하지 않은 식초를 마신다면 소화장애, 치아침식, 뼈손실, 식도화상등 여러가지 부장용일 있을 수 있으므로 주의해야합니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식을 알아보았습니다.  이 외에, 양파, 마늘, 등푸른생선등 당뇨에 좋은 음식들이 많이 있습니다. 당뇨는 여러 합병증을 발생할 수 있기때문에 무서운 질병이고 식단이 중요한 만큼 당뇨에 좋은 음식을 잘 선택하여 꾸준히 드시고 잘 관리 하시기 바랍니다. 

 

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