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브로콜리는 깨끗하게 잘 씻어야 하는데요. 좋은 브로콜리 고르는 방법 그리고, 깨끗하게 씻는 방법, 보관방법, 브로콜리는 데쳐먹으면 영양이 손실되니까 쩌서 먹어야 합니다. 브로콜리 쩌 먹는 방법까지 알려드리도록 하겠습니다. 

 

 

브로콜리는 양파, 오징어와 궁합이 좋아요

브로콜리가 바이러스에 대한 저항력을 높여주는 인터페론의 분비를 촉진시킵니다. 양파와 브로콜리를 함께 먹는다면 이 작용을 배로 증가됩니다.살짝 데친 브로콜리를 양파와 함께 소금 간을 해주고 기름에 볶아 주면 맛 도 영양도 듬뿍 담긴 반찬으로 먹을 수 있습니다.

 

브로콜리는 오징어와도 함꼐 먹으면 좋습니다. 오징어의 타우린 성분과 브로콜리의 식이섬유가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

 

 

 

브로콜리 씻는 방법

브로콜리를 통째로 흐르는 물에 씻는다면 안쪽까지 씻어지지 않아서 오염물질이 남아있을 수 있습니다.

1.   브로콜리 꽃송이에 붙어있는 잎들을 떼어줍니다.

2.   굵은 줄기는 뻣뻣한 아랫부분 그리고 껍질을 제거해줍니다.

3.   먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

4.   그릇()에 소금 한 스푼,밀가루 한 스푼을 넣고 풀어줍니다.

5.   10~15분정도 담가줍니다.둥둥 떠서 물에 잘 잠기지 않을 수 있으니 잘 눌러주도록 합니다.

6.   브로콜리를 건저내고 깨끗한 물로 바꿔서 흐르는 물에 흔들어 여러 번 깨끗하게 씻어줍니다.

 

 

브로콜리 보관 중에 노란색으로 변하는 경우가 있는데요. 이것은 상한 것이 아니라 꽃이 피기 시작한 것입니다. 최대한 빨리 먹어야 합니다. 너무 많은 부분이 변했다면 버리는 것이 좋습니다.



 

브로콜리 고르는 방법

브로콜리 송이가 단단하면서 가운데가 볼록 하게 솟아오른 것이 좋습니다.

봉오리 사이가 벌어지지 않는 것이 좋습니다.

줄기를 잘라낸 단명이 싱싱한 것을 골라야 합니다. 꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어집니다. 꽃이 피기 전의 브로콜리를 골라야 좋습니다. 줄기의 영양가가 소이보다 높으며 식이섬유 함량아 높습니다. 버리지 말고 먹으면 좋습니다.

 

 

 

브로콜리는 데치는 것보다 찜기에 쩌 먹어야 영양 듬뿍 섭취할 수 있습니다.

끓는 물에 넣고 가열하면 비타민c, 엽산 그리고 일부 항암물질이 파괴될 수 있습니다. 그래서 찌거나, 전자레인지를 이용하여 조리하는 것이 좋습니다. 브로콜리를 기름에 볶거나, 기름이 첨가된 드레싱을 곁들여 먹으면 비타민A의 흡수력이 높아집니다. 끓는 물 위에 찜기를 넣어주고 브로콜리를 3분 정도 쪄주시면 됩니다.

 

 

 

브로콜리 보관방법

1.   냉장보관

깨끗하게 씻어둔 브로콜리는 물기를 제거해줍니다.

밀폐용기 또는 지퍼백에 키친타올을 넣고 브로콜리를 넣어줍니다. 한번더 키친타월을 덮어준 후 냉장 보관해줍니다. 보관 가능하다고 하지만 냉장보관 시 빠른 시일 내애 드시면 좋습니다.

 

2.   냉동보관

브로콜리를 익혀줍니다. 쩌낸 브로콜리를 차가운 물로 헹궈내 주고,물기를 제거해줍니다.

지퍼백, 밀폐용기에 담아서 냉동보관해주시면 됩니다. 1개월정도 보관 가능합니다.

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