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독특한 모양과 파릇한 색깔이 식감을 자극하며 아삭하게 씹히는 것이 특징인 아스파라거스 숙취에 좋은 아미노산의 일종인 아스파라긴을 처음 발견한 채소에서 붙은 이름으로 미국 유럽 등지에서 샐러드 용으로 즐겨 먹는 고급 식재료 아스파라거스의 효능과 고르는 법, 보관법을 알려드리겠습니다.
아스파라거스 효능
아스파라거스 효능 첫번째 : 간 기능
아스파라거스에 함유되어 있는 아스파라긴산은 콩나물보다 10배나 많은 양을 함유하고 있습니다. 아스파라긴산은 알코올을 분해하는 효과가 무척 좋아 숙취해소, 간 기능 개선에 도움이 됩니다. 아스파라거스의 글루타티온 성분이 간의 해독제라고 불릴 만큼 간 해독 기능을 높여주어 비타민B1, B2 무기질 탄수화물 단백질의 함량도 높아서 피로 해소에 도움이 됩니다.
아스파라거스 효능 두번째 : 피부미용
아스파라거스에 비타민C성분은 콜라겐의 생성을 촉진시켜주어 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부에 침착하는 것을 방지해주어 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 아스파라거스의 비타민E, 글루타티온 등의 항산화 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 피부 주름을 개선해 주고, 피부 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
아스파라거스 효능 세번째 : 눈 건강
아스파라거스에 루테인 성분이 함유되어 있어 있습니다. 이 성분은 눈 망막의 중심 시력을 담당하는 황반의 구성성분으로 시력을 보호해 주며 노화로 인해 감소될 수 있는 황반 색소 밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 줍니다. 아스파라거스의 비타민A 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호에 도움이 되며 눈 건강 증진에 도움이 됩니다.
아스파라거스 효능 네번째 : 혈관건강
아스파라거스의 루틴성분은 혈압을 낮춰주고, 모세혈관을 튼튼하게 해 주어 고혈압을 예방하는데 좋습니다. 아스파라거스의 칼륨 성분은 몸의 나트륨과 노폐물을 배출시켜주어 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 도움이 됩니다.
아스파라거스 효능 다섯번째 : 위 건강
아스파라거스에 함유 되어 있는 프로바이오틱스는 수용성 식이섬유로 장내 유익한 균을 증식시키고 유해균을 억제해 주어 장 환경을 개선하는데 도움을 줍니다. 프리바이오틱스는 위를 깨끗하게 하여 위 건강에 도움을 주고 위궤양, 위염 등의 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
아스파라거스 효능 여섯번째 : 암 예방
아스파라거스에 함유 되어 있는 글루타티온 성분이 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 각종 암 예방과 성인병 예방에 도움을 줍니다. 아스파라거스의 프리바이오틱스는 장내 유산균을 늘려주어 장점막 염증을 예방하고, 대장암의 발병률을 줄이는데 도움이 됩니다.
아스파라거스 효능 일곱번째 : 뇌 건강
아스파라거스에 엽산 과 비타민b12 성분은 인지능력을 향해주고, 우울증 예방과 뇌기능 강화에 도움을 줍니다. 엽산과 비타민b12 성분은 혈관성 치매의 중요한 위험 요소인 호모시스테인 수치를 낮춰주는데 도움을 주어 글루타티온 성분은 뇌세포 손상을 최소화하여 치매예방에 도움을 줍니다.
아스파라거스 효능 여덟번째 : 당뇨 예방
아스파라거스에 함유되어 있는 크롬 성분이 인슐린 작용을 촉진시켜주어 혈당의 대사작용을 진지하고 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다. 아스파라거스의 루틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 개선해 주며 인슐린 분비를 초진하여 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
아스파라거스 효능 아홉번째 : 다이어트
아스파라거스는 100g당 15kcal로 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 아스파라거스의 프리바이오틱스가 비만 세균을 없애 주기 때문에 체지방 감소에 좋고, 다이어트와 체중조절에 도움을 줍니다.
아스파라거스 부작용(주의사항)
백합과 식물의 알레르기 반응이 있으신 분들은 섭취전에 확인해주시는 것이 좋습니다. 너무 많이 섭취하면 복통, 설사와 같은 반응이 나타날 수 있으므로 하루 권장량을 섭취하는 것이 좋습니다. 혈압과 혈당을 낮추는 효능이 있기 때문에 고혈압이나 당뇨병 관련 약을 복용 중이라면 의사와 상담 후 섭취해야 합니다. 하루 7개 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
아스파라거스 음식 궁합
토마토와 함꼐 섭취하면 아스파라거스의 아스파라긴산과 토마토 유기산 신맛이 위 염증을 가라 앉혀주고 피로 해소와 체내의 수분 유지, 미용에 효과가 있습니다.
아스파라거스 고르는법
- 봉우리가 단단하고 끝이 모여 있는 형태의 것이 좋습니다.
- 색이 진한 초록색, 꼭지 부분이 단단하고 탱탱하게 여문 것이 싱싱합니다.
- 하얀 아스파라거스보다 녹색 아스파라거스가 더 영양가가 높습니다.
- 보랏빛이 도는 것은 끝물에 수확한 것으로 싱싱하지 않습니다.
- 자른 단면이 하얀색이 싱싱한 아스파라거스입니다.
- 적당히 굵고, 곧게 뻗어있는 아스파라거스가 좋습니다.
아스파라거스 손질법
- 필러로 줄기 아랫부분의 섬유질 껍질을 벗겨 질긴 식감을 제거합니다.
- 연하고 어린 아스파라거스는 그대로 조리해도 되지만 굵은 아스파라거스의 경우 줄기 아랫부분의 겉 섬유질이 질려 잘 먹이 않습니다.
- 아스파라거스를 휘어 꺾어지면 위쪽 줄기 부분만 먹거나 아래 줄기의 질긴 껍질을 벗겨내고 조리하는 것이 좋습니다.
- 뿌리 부분을 먼저 데치고, 전체를 끓는 물에 담가야 고르게 익습니다.
- 데친 아스파라거스는 찬물에 헹구면 영양성분이 손실되기 때문에 찬물에 담그지 않고 식혀서 사용하는 것이 좋습니다.
아스파라거스 보관법
- 젖은 신문지에 싼 후 비닐백이나, 랩에 싸서 냉장 보관하면 됩니다.
- 실온 보관은 신선도가 떨어지므로 수분 증발을 최소화하여 보관하는 것이 좋습니다.
- 아스파라거스는 동그랗게 말리는 성질이 있어서 세워서 보관하는 것이 좋습니다.
- 냉동보관 시 1년 이상 장기 보관 가능합니다.
* 아스파라거스는 오래 보관하면 쓴맛이 강해지기 때문에 구입한 후 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다.
* 아스파라거스를 가열할 때는 오랜 시간 가열하면 좋은 성분들이 줄어들기 때문에 짧은 시간 가열해서 먹는 것이 좋습니다.
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