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오래된 도라지는 산삼보다 낫다는 말이 있다고 합니다. 동의보감에 도라지 효능이 278종이나 되는 몸에 좋은 도라지 다양한 요리에 활용되고, 최근에는 건강기능식품으로도 많은 사랑을 받고 있습니다. 도라지의 효능을 알아보고, 도라지 고르는 법, 도라지 손질법, 도라지 보관법까지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

도라지 효능

도라지 효능 첫 번째 : 기관지

도라지는 기관지에 좋은 것으로 대표적인 효능으로 꼽을 수 있습니다. 도라지에 함유되어 있는 사포닌 성분이 기관지의 점액분비를 촉진하여 기관지 점막을 튼튼하게 해 주기 때문에 기침, 가래 천식의 기관지 질환을 개선하는데 도움을 줍니다. 환절기나 추운 겨울에 도라지를 차로 끓여 마시면 호흡기 질환을 완화하는데 좋습니다.

 

 

도라지 효능 두 번째 :  면역력 강화

도라지에 트립토판 아르가 닌 등의 아미노산 성분이 함유되어 있어 몸속 면역세포를 활성화하는데 도움을 줍니다. 도리지의 사포닌 성분은 면역력 강화에 좋고, 감기 등의 잔병 예방에 좋습니다. 도라지의 비타민C 성분이 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜주어 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 좊이는데 도움을 줍니다.

 

 

도라지 효능 세 번째 : 빈혈

도라지에 철분 성분은 헤모글로빈의 구성성분으로 체내에 산소를 공급해 주는 역할을 합니다. 적혈구의 생성을 도와주고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선, 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

도라지 효능 네 번째 : 다이어트

도라지는 식이섬유와 여러 비타민, 무기질이 많이 함유되어 있어 단백질, 칼슘, 사포닌 등의 함유된 알칼리 성 식품으로서 다이어트에 도움이 되고, 도리지의 이눌린 성분이 체지방을 분해하여 중성지방의 농도를 줄여주기 때문에 기능성 건강식품으로도 많은 사람들에게 인기입니다.

 

 

도라지 효능 다섯 번째 : 피부미용

도라지의 비타민C 성분이 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 칙칙하게 하는 멜라닌이 피부에 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지할 수 있게 도움을 줍니다. 도라지의 사포닌 성분은 이뇨작용을 하여 피부와 모공에 축적된 오염물질을 제거하여 아토피 피부염이나 기미 제거에 도움을 줍니다.

 



도라지 효능 여섯 번째 : 골다공증 

도라지에 칼슘, 철분, 인 등의 미네랄 성분이 함유되어 있어, 뼈를 튼튼하게 해 주며 골밀도르 ㄹ강화하여 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

도라지 효능 일곱 번째 : 치매예방

도라지에 함유되어 있는 사포닌 성분이 기억력과 관련이 있는 아세틸콜린을 분해하는 효소를 억제하는 작용을 하기 때문에 학습능력 및 기억력을 높여주어 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

도라지 효능 여덟 번째 : 당뇨 예방

도라지는 혈당 수치를 낮춰주는 효능이 있어 당뇨 예방과 개선에 좋습니다. 도라지에 함유되어 있는 이눌린이라는 다당 성분이 천연 인슐린이라 불릴 만큼 혈당 조절 효과가 좋기 때문에 당뇨 예방, 개선에 큰 도움을 줍니다.

 

 

도라지 효능 아홉 번째 : 혈관건강

도라지에 함유된 사포닌, 이눌린 성분이 혈관 내 노폐물과 독소를 없애주어 콜레스테롤 추리를 낮춰주기 때문에 동명 경화, 고혈압, 심근경색 등의 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.  도라지 불포화지방산이 혈액을 맑고 깨끗하게 해 주고, 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물을 배출시켜주기 때문에 혈액순환이 원활하여 혈관건강에 도움을 줍니다.

 

 

도라지 효능 열 번째 : 항암효과

도라지에 함유 도니 사포닌 성분은 몸에 좋지 않은 성분이 위, 장관과 만나지 못하도록 도와주고, 과산화지질을 분해하여 암세포의 발생과 증식을 막아주는데 도움을 줍니다, 사포닌 성분은 간을 독성 물질로부터 보호해 주고, 면역력을 높여주어 암 발생을 억제시키고, 암세포 소멸을 도와주어 암 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

도라지 고르는 법

  • 잔뿌리가 많고, 흙이 많이 붙어 있고, 원 뿌리가 2~3로 갈라진 것이 좋습니다.
  • 껍질을 벗긴 도라지는 흰색을 띠고, 향이 강하고 반듯 것이 좋습니다.
  • 중간에 옹이가 진 것은 피해 주세요
  • 껍질을 벗겨져 있는 것보다 벗기지 않은 도라지가 향이 더 강하고 맛도 좋습니다.

 

도라지 손질법

  • 굵은소금과 물에 담가 두지 않아야 합니다. 굵은소금과 물에 담가 두는 도라지 손질법은 잘못된 방법이라고 합니다.
  • 알맹이보다 꼭지와 껍질에 더 많은 사포닌을 함유하고 있어서 꼭지가 껍질을 버리지 않고 모두 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 쌀뜨물에 세척해주세요.
  • 흙을 잘 털어낸 도라지를 쌀뜨물에 헹구는 듯 씻는 것이 호흡기 건강을 돕는 손질법이라고 합니다.

도라지 보관법

  • 껍질을 벗기지 않은 도라지

신문지 또는 키친타월에 싸서 냉장 채소 칸 또는 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다. 김치냉장고의 경우 얼수 있으니 온도 체크한 후 보관하는 게 좋습니다. 

 

  • 껍질을 벗긴 도라지

껍질을 벗긴 도라지는 물에 담가 두어야 색이 변하지 않는다고 합니다. 도라지를 보호해주는 껍질 부분이 없기 때문에 상하기 쉽습니다. 

 

  • 마른 상태의 도라지

냉동, 냉장, 서늘한 곳에 그냥 두어도 오래 보관이 가능합니다. 

 

도라지를 오래 보관하려고 한다면 흙이 묻어 있는 상태로 신문지에 싸고 신문지에 수분이 살짝 머금을 수 있게 분무기를 이용하여 물을 묻혀주어 서늘한 곳에 뿌리 끝 쪽이 위로 가도록 거꾸로 세워두면 오랫동안 신선하게 보관할 수 있습니다.

차로 끓여 먹으려고 한다면 1~2주 정도 햇볕과 통풍이 잘 되는 곳에서 말려주시면 됩니다. 수분이 완벽히 제거된 상태가 되기 때문에 상하지 않고 오랫동안 보관이 가능합니다.
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