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수분이 많은 과일은? 수박이 떠오르시죠~ 수박만큼이나 수분이 많은 과일이 참외입니다.참외씨가 영양분이 더 많다는 것을 알고 계셨나요?남편은 항상 참외씨를 빼고 먹는답니다.그런데 참외씨에 양양분이 더 많다니.. 두둥참외가 수박이랑 비슷한 점이 많은 거 같아요.참외도 잘 상한다고 합니다. 여름과일이니 어쩔 수 없는 거 같아요.여름에는 다른 음식들도 빨리 상하니까요. 상한 참외는 씨 부분을 빼고 먹으면 됩니다!! 참외는 과육이 단단해서 속에서부터 물이차기 시작한대요. 그래서 안쪽에서부터 상한다고 합니다. <출처 : 알토란>
1. 상한 참외 구별하는 법
물에 담가보는 거랍니다.물에 퐁당~ 넣었을 때 가라앉으면 상한 참외!! (씨 부분을 도래 내고 먹어야 해요)물에 둥둥 떠다니는 참외가 싱싱한 참외입니다. (껍질만 벗겨내서 몽땅 드세요ㅎㅎ)참외씨를 먹으면 배탈 난 거 같이 화장실을 가야 해서 참외씨를 안 먹는 사람들이 은근히 많더라고요. 상한 참외를 먹어서 배탈이 난 것 (이것이 진실)
2. 참외 고르는 법
1. 색상이 선명한 노란색!!
2. 참외의 흰색 골(흰색 줄) 깊은 흰골
3. 참외 흰골 숫자가 많은 것
4. 향은 맛과 상관이 없대요.(상한 것도 단 향이 난다고 해요)
5. 손바닥으로 두드려서 경쾌한 소리가 나는 것 (둔탁한 소리가 나면 물찬참외)
손가락으로 두드리면 대부분 맑은 소리가 난다고 하니까 꼭 손바닥으로!!
6. 크기는 테니스공보다 커야 맛있는 것
햇빛과 양분을 많이 받을수록 참외의 골이 깊고~개수도 많다고 합니다. 마트에 가서 이제 어떤 게 맛있는 참외인지 고민하지 않고 고를 수 있을 거 같아요.
3. 참외에는 어떤 효능?
1. 변비에 효과
안쪽 씨 부분에는 식이섬유가 풍부해서 변비에 좋다고 해요.단 싱싱한 참외를 먹어야겠죠?
2. 나트륨 배출
참외 한 개에 칼륨이 340mg이 들어있어서 몸속 나트륨 배출을 돕는다고 합니다.칼륨이 많아서 짠 음식을 좋아하는 사람들에게 아주 적합한 과일인 거 같아요.
3. 항암작용
쿠쿠르비타신 성분이 있어서 암세포 증식을 막아주는 효과가 있대요.유방암과 간암에 도움을 준다고 합니다.
4. 임산부에게 좋아요
임신했을 때 필요한 영양소 중에 하나가 엽산이잖아요.임신 준비기간에도 챙겨 먹는 것 중에 하나기도 하고요
참외는 과일 중에 엽산 함량이 제일 높아서 태아의 성장을 돕고, 조산, 저체중아 출산 등을 방지해준다고 합니다.
무엇이든 너무 많이 먹는 것은 좋지 않아요. 참외는 찬 성질이기 때문에 많이 먹으면 설사를 할 수 있어요
5. 이뇨작용
수박과 같은 효과가 있네요. 수분함량이 많으니까 이뇨작용이 있답니다.참외에 들어있는 칼륨 성분이 잘 빠지지 않는 부종, 부기를 빼주는 화과가 있다고 합니다.
4. 참외 보관법
참외는 냉장보관. 냉장 보관하면 당도 30~40% 상승효과가 있습니다. 제일 좋은 온도는 영상 5도~(신선 칸 온도래요)
이제 냉장보관법을 알려드립니다.
1. 참외는 꼭 씻어서 보관 (참외에 잔류농약이 흡수될 확률이 높아진대요)
2. 씻을 때에는 뜨거울 물 과 찬물을 1:1로 해서 씻어줘야 된대요
3. 2-3분간 씻는다.(너무 짧게 세척하면 기공이 열리지 않는대요)
(반대로 너무 오래 체척 하면 과육이 물러지고요)
(수분 증발을 막기 위해서 스스로 기공을 막는 과채류 세척 방법)
4. 씻어낸 참외는 물기를 닦아내고 랩으로 감싸주고 지퍼백에 2중 밀봉해서 냉장보관!!
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