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세상이야기

자두효능 과 자두 고르는법

이루어진다. 2021. 6. 10. 07:20
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자두

자두

자두나무의 열매로 봉숭아와 비슷하지만 조금 작고 신맛이 있어요. 우리나라는 주로 생과로 먹고 있는데요. 외국의 경우는 생과보다는 건과, 주스, 잼 등에 이용하고 있답니다.

[네이버 지식백과] 자두 (쿡쿡 TV)

 

 

자두 고르는 법

1. 만져 봤을 때 단단한 것이 좋아요.

2. 껍질이 붉은 것이 잘 익어 보이지만 붉을수록 당도가 떨어진다고 하네요. 푸른빛이 도는 자두를 고르면 좋아요.

3. 자두 끝이 뾰족한 것이 싱싱한 자두!!

4. 꼭지는 마르지 않은 것!!

5. 자두 표면의 하얀 가루는 당분이 표출된 흔적이라고 합니다. 맛있는 자두일수록 하얀 가루가 많이 묻어있겠죠? (농약 아니에요~)

새콤달콤 자두 효능

자두 효능 첫 번째
  • 시력보호

비타민A / 루테인 / 제아잔틴이 들어있어 자외선으로 인한 손상을 막아주고 시력을 보호해 줍다고 하네요.

안토시아닌이라는 항산화 물질이 있어서 눈에 영양분을 보충해준대요. 야맹증과 안구건조증에 효과가 좋다고 합니다.

 

자두 효능 두번째
  • 변비

자두는 펙틴과 식이섬유가 많이 풍부합니다. 펙틴은 과일에 특히 많이 들어있는 다당류 성분. 식이섬유와 함께 변비 해소에 효과적이라고 합니다. 자두에는 이 사틴과 천연 소르비톨이 들어있는데요. 체내 수분이 빠져나갈 수 있고 돕고 배변활동을 촉진시켜준다고 합니다

   

자두 효능 세번째
  • 피로 해소

자두에는 비타민C가 풍부하게 들어있어서 우리 몸의 활성산소를 제거하고 면역력을 높여주는 역할을 한다고 합니다.

스트레스 저항력 또한 키워줘서 피로 해소에 도움을 준다고 합니다.

 

자두 효능 네번째
  • 혈압

항산화 성분과 비타민k가 혈압을 낮춰준다고 합니다.

 

자두 효능 다섯번째
  • 빈혈과 두통

자두에는 철 성분이 많이 있다고 하네요. 빈혈 과 두통이 있는 신 분들에게 좋은 자두입니다.

 

 

자두 보관법

자두는 보관기간이 길지 않아요. 빨리 물러지기 때문인데요. 잘 익은 자두는 일주일 안에 다 먹는 게 좋다고 합니다.

하루라도 더 보관하려면 어떻게 해야 할까요? 지퍼백이나, 통에 보관할 때 키친타월을 넣어서 습기를 제거할 수 있게 하면 조금 더 보관할 수 있습니다. 자두를 씻어서 보관할 경우에는 물기가 없이 잘 닦아서 제거해줘야 합니다. 씻지 않고 보관해뒀다가 먹기 전에 씻는 게 좋을 거 같습니다.

 

 

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