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세상이야기

대추 효능 과 부작용

이루어진다. 2021. 7. 20. 14:08
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대추에는 어떤 효능과 부작용이 있을까요?

 

대추는 과육에 주로 당분이 함유되고, 씨에는 베툴린, 베투릭산, 지방 등이 있어서 한방에서 약재로 많이 쓰입니다.

식용으로도 많이 사용하고, 관혼상제 때 음식을 마련할때 대추가 사용됩니다. 제사상이나 잔칫상에 과실 그대로 놓기도 하고, 떡이나 음식의 고명으로도 많이 이용됩니다. 대추가 남자아이를 상징하여 혼인식 날 새 며느리의 첫 절을 받을 때 시어머니는 폐백상에 대추를 집어 며느리의 치마폭에 던져주는 풍속이 있습니다.

 


 

대추 효능 첫번째

  • 빈혈 예방

대추는 철분 칼슘이 풍부해서 부족한 철분을 보충하기에 좋습니다.

에너지와 힘이 생기고 피로감을 줄여주어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

대추 효능 두 번째

  • 불면증 완화

대추씨에 잠을 잘 오게 신경을 이완시키는 성분이 많이 함유되어 있습니다.

천연수면제라고 부르기도 합니다. 대추씨를 빼지 않고 삶아서 먹거다, 사조 인을 물에 타서 먹는다면 수면에 도움이 됩니다.

대추의 마그네슘이 세로토닌을 형성하여 숙면을 취할 수 있게 도움을 줍니다.

 

대추 효능 세 번째

  • 항암효과

대추는 항산화 성분과 비타민, 미네랄 등은 노화방지에 도움이 되고, 피부염 등 염증이 잘 나는 사람들에게 좋습니다. 식이섬유가 발암물질을 흡착해 몸 밖으로 배출시키고, 베타카로틴 또한 체내 유해 활성산소를 제거해 줍니다. 폴리페놀은 타닌 성분이 풍부해서 강한 항산화 작용을 하여 항암효능이 있습니다.

대추 효능 네 번째

  • 이뇨작용

대추는 체내 노폐물을 배출하도록 신장 기능을 도와줍니다. 소변 보는 것이 불편하거나(오줌소태), 손발이 자주 붓는 사람들이 대추 달인 물을 먹으면 도움이 됩니다.

 

대추 효능 다섯 번째

  • 혈관건강

대추에는 시토 스타놀 성분이 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 해 줍니다. 칼륨성분이 나트륨을 배출시키고 혈압과, 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화, 고혈압, 심혈관 질환을 예방합니다.

 

대추 효능 여섯 번째

  • 수족냉증

대추는 따뜻한 성질의 음식으로 냉증 치료에 이용되기도 합니다. 말린 대추를 달여 먹으면 혈액순환이 잘되고 몸이 훈훈해집니다. 손,발이 차갑다 하시는 분들은 대추차를 즐겨 드시면 좋습니다.

 

대추 효능 일곱 번째

  • 골다공증 예방

대추는 염증을 가라앉히는 소염진통 작용을 하고, 관절염,류머티즘에 효과가 있습니다.

미네랄이 풍부하게 함유되어있어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

셀레늄, 마그네슘,등 뼈 건강에 필요한 성분을 가지고 있어 꾸준히 먹으면 뼈를 건강하게 만드는데 도움이 됩니다.

 

대추 효능 아홉 번째

  • 호흡기, 감기 예방

대추의 따뜻한성질이 우리 몸에 온기를 돌게 해주기 때문에 면역력을 높여주고, 비타민 c 풍부하여 감기나 바이러스 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 점막을 강화하는 효과가 있어 환절기에 대추차를 만들어 마시면 만성비염과 감기예방에 좋습니다.

 

 

대추 부작용

대추는 당분이 많아서 다이어트 음식으로는 좋지 않습니다.

당이 많기 때문에 혈당 수치를 높일 수 있어 당뇨가 있으신 분들 섭취할 경우 주의해야 합니다.

열이 많은 체질, 두통, 소화불량이 있으신 분들은 주의해야 합니다.설익은 대추를 많이 섭취하면 복통이 발생될 수 있습니다.

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