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삼계탕은 복날 제일 많이 찾는 음식이죠?
삼계탕 쉽게 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
삼복이란?
국립 민속박물관에 따르면 하지로부터 셋째 경일을 초복, 넷째 경일을 중목, 입추 후 첫째 경일을 말복이라고 합니다.
평균적으로 초복은 7월11일~20일(7월 중순), 중복은 7월 21일~30일(7월 하순), 말복은 8월 7일~16일이다.
삼복은 음력의 개념이 아니라 24절기와 일진을 기준으로 정해진다.
복날은 우리나라 전통은 풍습이 아닌 중국의 "사기"에서 유래되었다고 합니다.
무더운 여름에 식욕이 떨어지는 것을 보충하기 위해 육식을 한 것에서
지금의 복날이 유래되었다는 설이 가장 유력하다고 해요.
2021년 삼복은 언제일까요?
초복 2021년 7월 11일
중복 2021년 7월 21일
말복 2021년 8월 10일
보통 복날에는 삼계탕을 많이 먹는거 같아요^^
저는 더운날 요리하는 게 너무 힘들더라고요.
삼계탕을 끓이지 않고 해결하고자 전기밥솥으로 삼계탕을 해 먹곤 합니다.
삼계탕용으로 포장되어 나오는 닭도 많이 있어요.
필요한 재료까지 함께 들어있어서 좋더라고요.
그렇지만.. 저는... 삼계탕을 만들기 전에 닭 손질이 너무 징그럽습니다.ㅠㅠ
삼계탕용 재료로 티백형으로 많이 있어서 티백형을 구입해요.
그 외 더 넣고 싶은 재료는 따로 넣으시면 됩니다.
마늘, 대추, 파, 양파 등~~ 집에 있는 재료들을 넣으면 되겠죠
1. 삼계탕 닭 구입은??
정육점에서 구입합니다.
정육점에서 삼계탕 만들어 먹으려고 한다고 손질해달라고 하면서 껍질도 벗겨주세요!! 합니다.
닭껍질 안 좋아하시는 분들은 벗겨오심 편해요.
저는 꼭.. 목 제거 요청도 합니다.ㅎㅎㅎ
2. 전기밥솥 삼계탕 만들기
재료
닭 한 마리
삼계탕 재료(약재 티백), 마늘, 대추, 파, 양파..
레시피 검색하면 찹쌀을 다 넣으시더라고요.
찹쌀 없어도 돼요. 그냥 찬밥으로 해도 되고요.
나중에 따로 죽 만들어 먹어도 되고요.
편하게 내 스타일대로 만들어 먹으면 끝!!ㅋㅋ
정말 쉬운 전기밥솥 삼계탕 만들기
소개할 만한 것도 없긴 합니다.ㅎㅎㅎ
1. 손질해온 닭을 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 야채들을 손질해줍니다.
3. 전기밥솥에 삼계탕용 닭을 넣어줍니다.
4. 물은 닭이 잠길만큼 너무 푹 담그지 마시고요~
닭 반절보다 약간 많이~ 3분의 2 정도 넣어주세요!!
5. 마지막으로 야채와 약재 티백을 넣어줍니다.
6. 전기밥솥의 만능찜 40분~50분 눌러주면 완성입니다.
국물은 버리지 말고 닭죽 해 먹어요~~^^
3. 닭죽이 먹고 싶으면?
삼계탕을 다 먹은 후 닭죽이 먹고 싶을 수 있잖아요.
닭죽도 맛있죠~ㅋㅋㅋ
양파, 당근, 감자 야채를 준비하고요!! 삼계탕 국물에 투하~
쌀로 하면 오래 걸리니까 그냥 밥으로 해요~ (소금 간 잊지 마시고요)
복날 삼계탕과 닭죽까지 맛있게 먹어요!!
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