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복숭아

복숭아나무의 열매로 살이 연하고 수분이 많다. 단맛, 향기가 많아 과일로 애용된다. 복숭아나무는 중국이 원산지

개량품종이 재배되지 시작한 것은 20세기 초부터이다. 주성분을 수분과 당분이며  주석산 사과산 시트르산 등 유기산이 1% 함유되어 있고, 비타민A와 개미산 초산 바레리 안산 등의 에스테르와 아로 올류 알데히드류 펙틴 등도 풍부하다.

과육에는 아스파라긴산이 많고 알칼리성 식품으로 면역력을 키워주고 식용을 돋운다.

 

1. 복숭아 고르는 법

1. 크기가 일정하고 흠집이 없는 것.

2. 전제적으로 동글동글 한 것.

3. 잔털이 골고루 나 있는 것.

4. 꼭지 부분의 향을 맡아봤을 때 복숭아 향이 진한 것.

5. 복숭아 꼭지가 갈라지지 않은 것.

 

2. 복숭아 효능

복숭아 효능 첫번째

  •  피로 해소 

    체내에 흡수가 빠른 각종 당류 및 비타민과 무기질들이 풍부해서 피로 해소에 도움이 된다.

 

복숭아 효능 두번째

  • 변비

   수용성 식이섬유가 많이 함유되어있어 장 기능을 활성화하고 유해물질을 배출시키고, 변비를 완화해준다.

   (펙틴 성분이 장을 부드럽게 해 준다.)

 

복숭아 효능 세번째

  • 숙취 및 흡연 욕 저하

   복숭아 과육에 함유되어 있는 아스치라긴 산이 숙취를 해소, 독소와 노폐물을 제거해준다.

   사과산, 구연산 등의 유기산이 신맛을 내는데 몸에 쌓인 니코틴을 배출시키고 흡연욕구를 저하시킨다.

 

올여름엔 복숭아를 많이 사다가 먹어야겠네요.

집에 흡연자가 계셔서~~ 제발 좀 금연 좀 했으면 좋겠어요.

 

복숭아 효능 네번째

  • 다이어트

   수분과 식이섬유 고사 많고 지방이 적어서 다이어트에 좋다.

 

복숭아 효능 다섯번째

  • 고혈압 예방

   복숭아에는 칼륨이 함유되어 있어 더운 여름 땀으로 배출되는 칼륨을 보충해준다.

   체내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 나트륨을 배출시켜 고혈압 예방에 도움을 준다.

 

복숭아 효능 여섯번째

  •  기미 예방 

   복숭아에는 베타카로틴, 펙틴, 비타미 A, 비타민C가 많이 함유되어 있다.

   세포에 대한 활성산소의 공격을 막아주어 피부 노화 방지 효가가 있다.

   기미, 여드름, 잡티를 유발 한느 멜라닌 색소가 생성되는 것을 막아주며 피부미백에 도움을 준다.

 

 

복숭아  @unsplash

 

3. 복숭아 보관법

1. 습해지지 않도록 신문지나, 키친타월로 한 개씩 포장.

2. 꼭지를 위로 향하게 한다.

3. 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 며칠 보관 가능하다.

4. 여름에는 냉장보관을 하도록 한다.

   복숭아는 0~1도 정도의 냉장실에 보관해야 단맛이 잘 느껴진다.

 

 

복숭아는 후숙 과일로 냉장보관하게 되면 단맛이 약해집니다.

복숭아를 사 온 직 후 바로 냉장고에 넣으면 차가운 공기로 인하여 숙성과정이 중지되어 단맛이 떨어지고

과실 벽의 세포막을 분해하여 금방 상하기 쉽다고 합니다.

복숭아를 상온 보관해서 후숙 시킨 다음 냉장고에 넣었다가 먹으면 맛있는 복숭아를 먹을 수 있어요.

 

 

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