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귤에는 우리 몸에 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
귤의 주성분은 구연산 능금산 등의 유기산과 당, 비타민c 등인데. 당의 함량은 품종에 따라 차이가 있고, 평균 10% 정도입니다. 평균 40mg 정도 함유되어 있으며 귤은 생과로 먹거나 , 통조림, 주스로 가공되어 이용됩니다.
귤은 온대 과일의 하나로 우리나라에서는 주로 제주도에서 재배됩니다. 제주도에서 귤이 재배된 역사는 길어서 삼국시대부터 재배된 것으로 추측된다. 조선시대에는 귀중한 진상품으로 여겨져서 제주로부터 귤이 진상되면, 이를 축하하기 위하여 성균관과 서울의 동서 남중의 4개 학교의 유생들에게 특별과거를 보이고, 귤을 ㄹ나누어 주었다고 합니다.
귤의 품종은 다양하지만 우리나라에서는 온주밀감이 주종을 이루고 있습니다.
귤 효능
귤 효능 첫 번째
- 암 예방
귤에는 베타 클립 토키산틴이라는 암 억제 물질이 함유되어 있어 피부암, 대장암, 폐암 등을 예방하는데 도움을 줍니다. 플라보노이드 성분인 쿠마린 성분도 함유되어 있어 암을 억제시켜주고, 발암물질을 해독하는데 도움을 줍니다. 귤 속에 노란색을 띠는 피토케미컬 성분의 베타클립토키산틴은 오렌지보다 100배 더 많~이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 하루 귤을 1~2개 꾸준하게 먹는다면 암 예방에 도움이 된다고 합니다.
귤 효능 두 번째
- 면역력 강화
귤에는 질병예방에 도움을 주는 여러 비타민과 플라보노이드 카로티노이드 무기염류 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 키워주며, 겨울철 대표적인 간식이기도 합니다. 귤은 100g당 44mg의 비타민c가 들어있어서 귤 2~3개 정도 먹으면 성인 기준으로 일일 비타민c 권장량을 채울 수 있습니다. 항산화 효능이 있는 비타민 c는 감기 예방, 피부미용, 피로 해소 등에 도움이 됩니다.
귤 효능 세 번째
- 혈관건강
귤에는 헤스페리딘 성분은 플라보노이드 일종으로 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 모세혈관을 강화시켜주어 동맥경화, 고혈압 등 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 감귤 종류에만 들어있는 헤스페리딘 성분은 귤껍질에 붙어있는 흰 부분에 함유되어 있어 귤을 먹을 때 흰 부분도 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.
귤 효능 네 번째
- 피로 해소
귤에 함유되어 있는 구연산이 신맛을 내는데 신체의 에너지 대사를 활발하게 도와주어 피로 해소에 도움을 줍니다. 비타민C는 항산화 작용 말고도 부신피질 호르몬의 합성을 촉진시켜 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
귤 효능 다섯 번째
- 골다공증
귤의 노란색을 띠게 하는 카로티노이드 성분 중 하나인 베타 크립토잔틴이 관절염, 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방해주는 효과가 있습니다. 베타 크립토잔틴은 흡수가 좋아 몸에서 장기간 머무르면서 골다공증 빈도를 감소시켜 준다고 합니다.
귤 효능 여섯 번째
- 다이어트
큘은 식이염유가 많고, 칼로리가 낮아서 포만감을 높여주므로 다이어트에 도움을 줍니다. 귤에 함유되어 있는 비타민 P성분이 체지방을 분해시켜주고, 비만 세포를 막아주는 효과가 있어 체중조절에 도움을 줍니다.
귤 효능 일곱 번째
- 피부미용
귤에 비타민c가 많이 함유되어 있어 기미와 주근깨를 생성을 억제해주고, 피부와 점막을 튼튼하게 해주는 등 피부미용에 도움을 줍니다. 항산화 성분인 비타민c와 헤스페리딘이라는 비타민 p 성분이 노화의 원인 물질인 활성산소 제거에 도움을 주므로 피부의 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
귤 효능 여덟 번째
- 장 건강
귤 과육에 붙어 있는 속껍질에 하얀 물질은 식이섬유인 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 대장 운동을 활발하게 도와주어 변비 예방, 대장암 예방에도 도움을 주며, 장 건강을 증진시켜 줍니다. 귤 알맹이에 하얀 실처럼 덮고 있는 것이 귤락 또는 알베도라고 불리고 있는 섬유질입니다. 입에 넣으면 까끌한 식감을 좋아하지 않아 제거하고 먹는 경우가 많은데요. 제거하지 말고 그대로 먹는 것이 건강이 더 좋습니다.
이 뿐만 아니라 귤을 껍질을 차로 우려 마신다면 가래, 기침, 기관지 건강에 좋습니다.
귤 주의사항
귤에 곰팡이는 두드러기, 발진 등의 알레르기를 일으킬 수 있으므로 곰팡이가 폈다면 핀 부분만 버리는 것이 아니라, 귤 통째로 버려야 합니다. 곰팡이가 다른 귤에도 옮겨갈 수 있기 때문에 곰팡이가 피지 않은 나머지 귤은 깨끗하게 세척해서 먹는 것이 좋습니다. 귤을 너무 많이 먹게 되면 피부가 노랗게 변하게 되기도 하는데요 이 같은 현상은 카로틴 흡수가 피부에 축적되어 지방에 물들어 일어나는 일시적인 현상입니다. 귤에는 미량의 옥살산이 들어 있기 때문에 많이 먹게 되면 신장에 좋지 않은 영향을 끼 칠 수 있기 때문에 많이 먹는 것을 좋지 않습니다.