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먹는 인슐린이라고 불리는 여주라고 하는데요. 여주 효능을 알고 계신가요? 저는 여주가 좀 생소합니다. 여주 열매는 표면은 오돌토돌하고 긴 타원형으로 양끝이 뾰족하여 독특한 모양입니다. 황적색으로 익으면 불규칙하게 갈라져서 홍색 육질로 싸인 종자가 나옵니다. 어린 열매와 홍색 종파는 식용으로 사용하고, 종자는 약용, 관상으로 이용하기도 합니다. 여주는 주로 익지 않은 녹생의 여주 열매를 요리나 차로 이용합니다. 여주의 열매는 다 익으면 노랗게 변하는데 익은 후에는 붉은색 열매를 모이며 먹어보면 달콤한 맛이 납니다. 우리 몸에 어떤 영향을 주는지 여주 효능을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

여주 효능

 

 여주 효능 첫 번째

당뇨 개선

여주에 함유되어있는 p-인슐린, 카라틴, 비신 성분은 위장관에서 다당류가 단당류로 분해되는 것을 막아 혈당을 낮춰주는 역할을 하여 당뇨증상 개선에 좋습니다. p-인슐린은 여주의 식물성 인슐린으로 당뇨에 큰 도움을 주는 성분으로 간에서 포도당이 연소되는 것을 도와 포도당이 체내에 재합성되지 않도록 하기 때문에 혈당 수치를 조절해주는 효과가 있습니다.

 

 

여주 효능 두 번째

정력강화

여주에는 비타민B1, 비타민C를 많이 함유하고 있어서 꾸준하게 먹는다면 남성 정력 강화에 도움을 준다고 합니다. 여주 씨앗이 음과 양의 균형을 바로 잡아주고, 남성의 조루증 개선에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

여주 효능 세 번째

안구 건강

여주에 함유된 베타카로틴이라는 항산화 성분이 우리 몸속에서 흡수되는 과정에 비타민 성분으로 전환되어 눈의 피로를 풀어주고 시력보호 효과가 있어 시력 개선 및 눈 건강에 도움을 줍니다. 

 

 

 여주 효능 네 번째

피부미용

여주에는 비타민C 성분이 항산화 작용으로 기미, 주근깨 등 얼굴 잡티 제거를 하는 작용을 해서 피부미백 및 피부 트러블을 개선해주어 피부미용에 좋습니다. 여주 껍질과 여주 즙을 피부에 바르면 땀띠 나 습진등의 피부질횐에 도움이 되고, 비타민C 성분은 활성산소를 제거해주어 피부 노화 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

여주 효능 다섯 번째

감기 예방

여주는 레몬의 5배, 오이의 20배 정도의 많은 비타민C를 함유하고 있어, 피로 해소에 도움을 주며 감기 예방에 좋습니다.

 

 

여주 효능 여섯 번째

붓기 완화

여주에 많이 함유되어 있는 칼륨 성분은 체내에 쌓인 나트륨과 염증을 바깥으로 배출시켜주는 이뇨작용을 해주기 때문에 붓기를 완화하는데 도움을 줍니다. 평소에 몸이 자주 붓는다고 생각이 된다면 여주를 꾸준하게 섭취한다면 붓기 완화에 좋습니다.

 

 

여주 효능 일곱 번째

변비 개선

섬유질 성분이 많이 함유되어 있어 장 연동을 도와 장운동을 활발하게 하여 장 건강 증진에 도움을 줍니다. 장 운동이 활발해짐으로 배변활동 이 개선되어 변비를 예방, 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

여주 효능 여덟 번째

위, 장 건강

여주의 쓴 막을 내는 모모르데신 성분은 소화액 분비를 촉진하여 소화를 도와주어 위 건강에 좋습니다. 알칼로이드 물질로 위벽을 자극해 식용을 좋게 해주는 효과가 있고, 위를 튼튼하게 해 줍니다. 여주에 함유된 식이섬유가 장 운동을 활발하게 하여 장내 쌓인 노폐물과 숙변을 배출시키는데 도움을 주기 때문에 장 건강에도 좋습니다.

 

 

여주 효능 아홉 번째

혈관건강 

여주에 함유되어 있는 사포닌계, 알칼로이드, 모모르 데신 성분이 콜레스테롤을 낮춰주고, 콜레스테롤 합성을 억제시켜 혈당조절에 도움을 줍니다. 모모르데신 성분은 여주의 쓴맛을 내는 성분으로 동맥경화, 고혈압, 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다, 여주세 함유돼 고민 민 성분 또한 몸에 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주므로 여주를 꾸준히 섭취한다면 성인병과 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

여주 부작용 (주의사항)

여주는 찬 성질로 배가 차고, 손발이 차가운 사람들은 구토, 설사를 일으킬 수 있기 때문에 좋지 않습니다.

자궁 수축 키 시키는 역할을 하는 여주는 임산부가 먹지 말아야 할 식품 중에 하나입니다. 임신성 당뇨 땜누에 여주가 당뇨에 좋다고 하니까 먹어봐야지"라고 생각하시는 분이 계시다면 드시면 안 됩니다.

저혈압, 간수치가 높은 사람들에게도 좋지 않습니다. 칼륨 함량 또한 높기 때문에 신장질환 환자도 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 너무 많이 먹게 된다면 두통, 복통을 유발할 수 있고, 간수치를 높게 만들 수 있으니 적당량을 섭취해야 합니다. 하루 5-10g 정도 섭취하는 것이 적당하다고 합니다.

 

 

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